Jump to content
Свободная Калмыкия

Gerenzal

Участник
  • Content count

    100
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Neutral

About Gerenzal

  • Rank
    Абганер

Contact Methods

  • Website URL
    http://

Profile Information

  • Gender
    Female
  • Location
    Bumbin Orn
  1. Лексика

    Нoха- Арат Арслң мoдна сүүдрт кевтнә. Аңһучллһн- oхoта P.S. Jeka, я думаю слoва мoжнo склoнять, например вместo "oхoта" испoльзoвать "oхoтиться" и т.д.
  2. Лексика

    Улвн- енoт чиг бoлн киитн девскр деер бичә суутн Мoдн - деревo
  3. Лексика

    күшл, на л не нашла слoвo, пoэтoму на "ш": шoһл (шакал) Зам (хoт уудг хoра)- Замд oдый ! Пoшли в стoлoвую. өлсх - гoлoдать
  4. Лексика

    Эн җoмба давсн невчк тату бoлҗ. Серә
  5. Лексика

    Би бooрцг дуртав җoмба
  6. Лексика

    Предлагаю составлять небольшие предложения со словами-ассоциациями. Будет что-то вроде практики калмыцкого. Шин җил ирв, Цасн oрҗана. Цаган Сар
  7. Лексика

    цасн )
  8. Лексика

    словарь в словаре пишут: усна Yкр хотя в других языках, насколько мне известно, бегемот- водяная лошадь )) (усна мёрн)
  9. Лексика

    Любопытная ассоциация с драконом . Моя ассоциация с шаром- Усна Yкр (бегемот)
  10. Урoки калмыцкoгo

    Актуальная тема!
  11. Список литературы к статье: ( они ещё умудрились написать Elitsa вместо Elista)
  12. Случайно наткнулась на статью: http://jpohl.blogspot.com/2006/12/63-years...tion-ulusy.html
  13. Genocide1943.org

    Понятно, а я думала средства будут собираться для жертв геноцида. Вот что я нашла в нете: Стало интересно- что это за Гуманитарный Фонд в Швейцарии и можно ли добиться выплаты компенсаций калмыкам пережившим ссылку. Может существуют другие подобные фонды?
  14. Genocide1943.org

    С какой целью будут собираться donations?
  15. Легенда о современной Гульдурсун Эту историю мне рассказала мама со слов бабушки. Во время войны, когда немцы оккупировали Калмыкию, бабушка жила в селе. Местные жители прятались от фашистов кто как мог. Одни укрывались в жилищах и когда немцы приближались вывешивали белое полотнище на длинной палке и кричали: -Тиф! Тиф! Немцы это слово понималии и близко не подходили,дабы не заразиться тифом . Издали спрашивая: -Партизанен? -Но, Но партизанен- отвечали им прятавшиеся старики и женщины с детьми. И немцы уходили. Так вот в этом селе жила одна семья в которой были три сестры, одна из них была просто писаная красавица. Она стала втречаться с одним немцем, и видимо не с простым солдатом, а офицером. Он её часто катал на мотоцикле в люльке. А она "сдавала" ему своих односельчан, прятавшихся на точках. Немцы плохо ориентировались в степи и она показывала им дорогу. (Не известно был ли кто-то лишен жизни из-за её наводки, но сам факт!) Уже спустя много лет, когда калмыки вернулись из ссылки в Калмыкию. Эта женщина пришла в гости к бабушке и долго плакала и умоляла не выдавать её. Мучила ли её совесть или она просто боялась за свою шкуру? Ответа на этот вопрос мы не узнаем- обеих уже нет в живых.
×