Jump to content
Свободная Калмыкия

6DoF

Участник
  • Content count

    393
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by 6DoF

  1. Путин пошел на попятную, призвав перенести референдум 11 мая и приказав отвести войска от украинской границы. Временно ли?
  2. Происхождение морфемы Древнейшее упоминание однокоренных слов встречается в санскрите — sthāna («места»), откуда, вероятно, корень проник в персидский язык. Известно, что морфема -stan (включая некоторые её фонетические варианты) использовалась в иранских языках уже в далёком прошлом — так, например, в «Книге царей» (или Шахнаме), памятнике персидской литературы X—XI вв., встречаются упоминания областей Кабулистан и Забулистан (англ.)русск.[2]. В свою очередь, древнеиндийский и древнеперсидский корни восходят к праиндоевропейским основам со значением «место»/ «предмет, который стоит»[3]. [править]Родственные слова в индоевропейских языках Греческий глагол ίσταμαι («стоять») и его латинский аналог stāre (как и их производные status и др.) этимологически близки к индоиранскому -stan. Данная основа имеет когнаты и в других индоевропейских языках: например, в германских (англ. stand — «стоять», steed — «конь», stone — «камень», нем. stehen — «стоять», Stadt — «город», Staat — «государство»), славянских (рус. стоять, восточнослав. стан — «военный лагерь, стоянка»)[4], и т. д.
  3. Мартиролог донских казаков-калмыков

    29. Учуров Григорий. Ум. 01.04.1921. Из станицы Сальской. Казак-калмык, Терско-Астраханский полк. 28. Буринов Аве Годинович. 1882-17.06.1920. Из казаков-калмыков Войска Донского. Буддийский священник в казачьих калмыцких частях. Эвакуирован из Новороссийска в марте 1920 г. 72. Димонов Мука. 1895-27.06.1920. Казак-калмык. Скончался в госпитале на пароходе «Владимир», приплывшем на Лемнос с острова Принкипо. 185. Нимгиров Шургучи. Ум. 1921 г. Из станицы Батлаевской Сальского округа Великого Войска Донского. Бакша-лама калмыков - буддистов. 214. Пуков Эрднэ Самчирович. 1896-02.07.1920. Донской казак-калмык. До гражданской войны - студент. Добровольно вступил в Белую армию. 264. Сусинов Бомба Басанович. Ум. 15.09.1920. Эвакуирован из Новороссийска на о. Принкипо, а оттуда на Лемнос. Донской казак-калмык. 297. Ходтеев Мука. Ум. 19.06.1920. Астраханский казак-калмык. Эвакуирован из Новороссийска в конце января 1920 г. на остров Принкипо, затем на Лемнос. 318. Шарапов Мина (Минько). 1871-13.03.1921. Казак, Донской беженский батальон.
  4. Двуокись титана Предлагаем Двуокись титана производство Р-ка Калмыкия марки PO2, рутильная. (Предлагаем образцы) http://firm.temarema.ru/f/22218_81.html Уже осваивают?
  5. отлично. башню выровнили?
  6. к саморазвитию способен только нормальный человек)
  7. Мартиролог донских казаков-калмыков

    Люди воевали не за идеалы, а за землю и имущество. Точно также как сейчас мы тут сидим, не потому что независимость калмыцкой нации это какой-то идеал, а потому что понимаем, что таким образом все мы станем жить лучше материально. Не сразу, но со временем, хотя бы наши дети будут жить счастливо. Я считаю, что обличая все в некую идеологию мы проигрываем.
  8. в наших интересах чтобы КНИ остался и довел народ до белого коленя. Тогда может до людей что-нибудь дойдет. Смена КНИ - это заморозка проблем.
  9. http://www.titanium-chemical.com/nanoparticles-tio2-improve-solar-cell-efficiency/ солнечные батареи из двуокиси титана
  10. в Калмыкие есть титан?
  11. Разговорный английский

    Шатя, накорми меня береками))
  12. как говорят у мусульман, если Бог дал ребенка, он даст возможность его вырастить. А если не пользоваться возможностями, а сидеть на печи, то и детей плодить не надо.
  13. в таком состоянии до которого он разрушен он еще долго будет стоять. стены крепкие у него. фоты выложу позже.
  14. а вообще это нормально в 26 поступать?) к 4 десятку лет как раз закончишь наверное))
  15. можт на канаду подать?)) как раз к следующей лотерее известно станет возьмут в канаду или нет))
  16. Новости Калмыкии

    нужно сначала калмыкию с астраханью объединить, потом сев кавказ отделить. Калмыкия и Астрахань будут новым нестабильным поясом. нестабильный пояс нужен для того чтобы оставаться осажденной крепостью))
  17. конечно важно. я хочу позвонить и спросить, действительно ли они занимаются реставрационными работами хурула.
  18. как фирма московская называется?
  19. Боован Бадма – калмыцкий поэт, просветитель XIX и начала XX вв., видный представитель калмыцкого духовенства, первый глава Чееря – хурула. Боован Бадма родился в 1880 году в аймаке Бага-Чонос Малодербетовского улуса. В восьмилетнем возрасте его определили в хурул – местный буддийский монастырь, затем он учился в Тибете, получил степень лхарамбы, т.е. доктора философии, и вернулся на родину в 1911 году. Зимой следующего года он был назначен директором буддийской философской школы Чееря – хурула, впоследствии оставив пост директора Чееря-хурула, он уехал в Петроград, где некоторое время служил настоятелем буддийского храма и читал лекции в столичном университете. Написал несколько сочинений на калмыцком и тибетском языках. В 1916 году он издал в Петрограде поэму «Услаждение слуха», которая буквально взорвала общественную ситуацию в Калмыцкой степи. Она была издана литографским способом. Летом 1917 года он вместе с В. Л. Котвичем и Б. Я. Владимировцым читал лекции калмыцкой молодежи в Башанте – нынешнем Городовиковске. Немало сил отдал созданию газете «Ойратские известия», в которой, прежде всего, видел средство пропаганды гражданских идей. Осенью того же года при невыясненных обстоятельствах он погиб в Петрограде, сорвавшись со ступенек трамвая. Поэма состоит из краткого вступления и трех глав. Поэма «Услаждения слуха» стала ярчайшим документом эпохи. Боован Бадма продемонстрировал необыкновенную для буддийского служителя широту взглядов, удивительную независимость духа. И заслуга его состояла не в том, что он скрыл социальные противоречия общества, а в смелом провозглашении идеалов добра и долга, бескорыстного служения народу и просвещенческой позиции, что явила для калмыцкой общественной мысли совершенно новую социально-нравственную трактовку явлений. Живите завещаньем поэта – умножайте добродетель, ибо главное в жизни – это творить добро. Библиогр.: Василий Церенов Воздаяние обиженным, или о поэтическом наследии доктора буддийской философии. Хальмг унн. 2005. 2 июля. Услаждение слуха - http://krkrub.kubannet.ru/dialog/kalmikiya/?id=14
×