Jump to content
Свободная Калмыкия

Yingxiong

Участник
  • Content count

    95
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Neutral

About Yingxiong

  • Rank
    Абганер
  1. Ух ты! Торгуты и хошеуты оказывается и не ойраты вовсе... Мда... А кто же тогда ойраты? Дай догадаюсь, наверное алтай-кижи? Угадал? Провокатор, про каких калмыков ты говоришь? Российских, монгольских, синьцзянских, тибетских, кукунорских, американских, французских? Кто тебе сказал, что основная масса не говорит по-калмыцки? А как же алтай-кижи? Они же вроде тоже калмыки или как? Только ойраты, но не калмыки. Для твоей эрудиции: Ойраты Республики Калмыкия составляют всего от силы 30% от всех ойратов мира. Проблема с языком остро стоит только у российских калмыков. Но у алтайцев, разве лучше что ли? Это проблема актуальна для всех национальностей РФ (кроме русских). Даже Независимые страны СНГ (Казахстан, Кыргызстан, Украина) имеют такие проблемы. Так что нечего просто так на этом форуме воздух сотрясать. Пиши нормальные, стоящие вещи и не выставляй в плохом свете наших братьев алтай-кижи (Ты же от их имени пишешь, провокатор). Тебя уже не раз обвиняли в пустой болтовне и на таком форуме, где заниматься этим сам Бог велел.
  2. А Синьцзян, а Цинхай, а Тибет? Там столько ойрат-калмыков будет, что тебе и не снилось. Удивительно, почему все они монголоязычны? Даже хойты с чоросами? До фига ты знаешь. p.s. Не знаю как у вас, но у нас 1 нутуг не равен 1 кибитке.
  3. Союзнического вхождения не было. Было присоединение Туркестана к Джунгарии военным путем. Попахивает хасгудовской пропагандой. Конечно, потом уйгуры в своих кузнецах, как гномы, выковали ойратам пулеметы, вертолеты. И только современное вооружение 5-го поколения позволили ойратам держать на коленях всю Центральную Азию. Не смеши.
  4. Интересно, а как называли ойратов современного Синьцзяна и Западных аймаков Монголии? Кто такие тюркоязычные ойраты? Потомки пленных казашек, киргизок, туркменок или кого?
  5. Странный ты пацаненок, сперва пишешь, что ойраты у Волги оказались, так как бежали и хотели отсидеться у русского царя. Здесь вот говоришь, что остались после похода. Определись наконец (такой шулмус у тебя в голове). А телеуты-теленгиты это кто? Алтай-кижи или отдельный народ (они вот пишут, что они самостоятельный народ и по ошибке их причисляют и никакого отношения к алтай-кижи не имеют, вы там сначала определитесь между собой). Честно говоря, читая все твои немногочисленные посты здесь (и сравнивая их с теми. что ты пишешь на элисте.орг) сдается мне, что ты тот еще провокатор, ко всему прочему буру-номта, либо какой-то хасг, либо Дракоша.
  6. Калмыцкие танцы

    Ойрат-калмыцкие танцы. http://www.youtube.com/results?search_quer...p;search=Search
  7. Калмыцкие танцы

    "Корень калмыцкого танца, естественно, монгольский. Но, если у монголов в танце двигалась только верхняя часть тела - плечи, руки (некоторые танцы исполнялись даже сидя), то калмыки, кочуя по России, смогли значительно расширить диапазон своего танца, добавив в том числе движения ногами. При множестве "вливаний" элементов танцевального искусства народов Сибири, Башкирии, Татарстана, Кавказа, калмыцкий танец тем не менее обрел и сохранил свое лицо, уникальный рисунок. Прямых заимствований не было, калмыки каждое "па" переделывали на свой лад. Да, танец любого народа уникален. Но все-таки можно найти много общего, например, в танцевальной культуре народностей Кавказа, тюрков, в манере исполнения русского и украинского танцев. Калмыцкое же танцевальное искусство отличает яркая самобытность, оно не похоже ни на какое другое. И это видно даже неспециалисту. В конце прошлого века у калмыков уже "двигались" ноги - вместе с корпусом, ногами, плечами. В современном калмыцком танце изменилась и пластика рук. Он интересен сейчас зрителям во всем мире. Наша задача - обогащая его, сохранить национальные корни". Петр Надбитов. Помню как-то смотрел передачу какую-то про танцы народов России, там один знаменитый танцор (то ли Кабардино-Балкария, то ли Карачаево-Черкессия) говорил, что в их национальных танцах есть заимствования из калмыцкого танца, например, Мольджур.
  8. Genetic Evidence

    Уйгуры до сих пор называют себя таранчи (т:ар:анч), что в переводе с ойрат-калмыцкого означает "тот, кто занимается земледелием, земледелец". Особенно те, кто живет на севере Синьцзян-Уйгурского Автномного района (т.е. на территории Джунгарии (это место до сих пор так называется, Джунгария, Джунгарская впадина. см. географическую карту КНР). Исконная земля уйгуров юг Синьцзяна (хотя и он в свое время был частью Джунгарского ханства). Так как уйгуры все время жили у себя на юге, то первые поселенцы из них могли появиться только путем переселения. Что и сделали ойраты, переселив уйгуров с юга современного Синьцзяна на север. Так как в то время ойраты не обрабатывали землю (даже до 50-х годов 20 века у нас считалось грехом в "земле ковыряться"), то нужны были те, кто мог бы профессионально этим заниматься для нужд кочевников-ойратов. Поданные уйгуры как никто другой походили для этих целей. Так первые уйгуры поселились на севере современного Синьцзяна и получили имя таранчи.
  9. Его поданные были тюрками (предки узбеков), которые сейчас говорят, что он Узбек. Сам он был монголом (не читай пантюркитских книг, там, конечно, ты этого не найдешь), в панмонголистких книгах ты найдешь обратное. Поэтому возьми что-нибудь нейтральное и убедись. Он был Чингизид, по крайней мере так называл и его считали таковым, а все Чингизиды от монголов, не от тюрков же. Или он был алтайцем?
  10. [quote name='calmouk' date='Apr 14 2007, 04:40 AM' post='4782' Тамерлан не называл себя монголом Да. И когда к нему обращались, то говорили: "Немонгол,...... " Как в КВНе, я не похож на Роберта Де Ниро. Люди, увидев меня, говорили: Посмотрите, он совсем не похож на Роберта Де Ниро. В школе мне говорили: Нероберт, Нероберт.
  11. Это слово в единственном числе. Во множественном будет "Монглчуд". Ты калмыцкий (даже по-халсхаски, бурятски, чахарски,:овр-монгольски монгол во множественном будет "монглчуд")) плохо знаешь. Или у тебя фобия.
  12. Ну ты даешь. Аюка-хан не выходил из состава Джунгарского ханства, его ребенком привезли из Джунгарии, чтобы он стал правителем Калмыцкого Ханства. А кого можно считать джунгарами (ойратами)? Дай подумаю: наверное, алтайцев. А жители современной Калмыкии просто примазываются. Конечно, тебе там лучше знать кто есть кто, а мы волжские ойрат-калмыки только из степи вышли, историю свою нисколько не знаем.
  13. Какие тебе хойты и чоросы тюркоязычные?! Ты с Луны свалился что ли? Или курил много? Ты так алтайцев к ойратам притянуть хочешь? Ты хоть знаешь как имя твое (ник), который ты взял себе, переводится с ойрат-калмыцкого? Или скажешь, что это тюркское имя? Предки алтайцев считали за честь себя называть Ойрат (Ойрот) . Алтайцы такое же отношение имеют к джунгарам, как и сейчас алтай-кижи к русским. Разница лишь в том, что ойраты относились и относятся к ним куда более лучше, можно сказать даже по-братски, чем орсмуд. Про монеты: ну, ну. А первые контакты русских с китайцами шли через ойрат-калмыков (что есть чистой воды правда, в отличие от твоих монет).
  14. Вот именно, что никакой дискуссии не должно быть. Вся тема высосана из пальца. ( как там всякие "проект мирного договора калмыков с монголами"). 1. Ты сам говоришь внутримонгольская борьба. Заметь. (не борьба халхов и :овр-монголов и т.д.). Это что? Оговорочка по Фрейду? Ты значит признаешь монголами халхов и :овр-монголов? Или по-твоему халхи и :овр-монголы два разных народа? Если подходить с той стороны, с которой это делаешь ты, то монголами вообще имеют право называться только род Чингиз-хана, Чингизиды . Чингиз-хан дал имя монгол всем современным монголоязычным народом и не только. Даже какие-то таджики (точнее, их предки) называли себя монголами, Тамерлан называл себя монголом (хотя он как-никак имел на это право). Сейчас вон еще козахи всякими мыслимыми и не мыслимыми способами пытаются вывести свой народ к Чингиз-хану, понежиться в лучах славы Великого Человека, дело даже до маразма дошло, что Назарбаев объявил Чингиз-хана козахом. Ойраты такие же монголы, как и халхи, как и буряты, как и чахары или :овр-монголы. Твое неприятие слова имени "монгол" идет скорее от неприятия халхов, которые хотят, как ты говоришь, паровозить среди других монголов. Но вопрос того, кто должен быть паровозом - это уже совсем другой вопрос. 2. Здесь я не спорю. Но сейчас не время из-за этого крутить всякие разборки. Нужно искать точки соприкосновения, а не отталкивать друг друга. Если ты хочешь ворошить прошлое, то нужно припомнить халхам и то, что по их вине у Ойратов Синьцзяна нет своего государства. Ведь это халхи в союзе с маньчжурами, а не китайцы ( и уж не тем более какие-то там объединенные супер-пупер войска козахо-киргизов) разбили Джунгарское ханство. Это, честно говоря, до сих пор не совсем понятно. Как могли халхи так поступить? В этом может и проявились те разногласия и нежелание халхов видеть ойратов в виде общемонгольских паровозов. Знать этот момент истории надо, но устраивать из-за него "разбор полетов" было бы глупо, согласись. Заметь. Во всем мире ойраты ( за исключением, наверное, лишь Калмыкии) говорят, что они монголы, ойрат-монголы. Даже потомки белых эмигрантов (которые вроде бы являются выходцами из Калмыкии) называют себя монголами. Даже наш не очень умный правитель Илюмжинов назвал калмыков монголами (когда приезжал Президент Монголии). Это хоть о чем-то говорит тебе, земляк. 3. Почему ты не включил в список ойратов бузавов? Ведь они потомки торгутов и дервюдов. Ха-ха : ) Ты можешь соглашаться или нет с моим мнением. Как хочешь. От того, что не будешь называть ойратов монголами, мы не перестанем ими быть. Я лишь хочу, чтобы ты знал, что в любом случае мы с тобой находимся и должны находиться по одну сторону баррикады, брат. : ) Кстати, интересная вещь: если тут в интернете кое-что почитать, то получается, что волжские ойраты (калмыки) никакого отношения к ойратам и не имеют, никакого отношения к Джунгарии и не имеют. Алтай-кижи (которые на самом деле были гражданами государства Джунгария, а не ойратами этнически, то же самое, что алтай-кижи сегодня граждане России, но ведь от этого они не становятся русскими), по мнению некоторых из них, гораздо более ойратистые ойраты, чем сами ойраты. А они ведь просто-напросто приняли это имя (Ойрат, Ойрот) и только после этого стали полноценными (если так можно сказать) ойратами. Такого же мнения придерживаются некоторые козахи. Или это все дело рук провокаторов?! : ) Кстати, а почему никто из их представителей до сих пор не присутствует на данном форуме.
×