Jump to content
Свободная Калмыкия

монгол

Участник
  • Content count

    16
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    5

монгол last won the day on January 13 2010

монгол had the most liked content!

Community Reputation

4 Neutral

About монгол

  • Rank
    Китад
  1. ЕДИНАЯ МОНГОЛИЯ

    Сайхан шинэлцгээв үү, ирж буй Тийн урвагч хэмээх Төмөр Бар жилийн мэнд хүргэе. Полностью согласен. Письменность это одна из важнейших элементов различия между народами. В начале 90-тых новое правительство издала указ о возвращений к монгольской письменности. Но по каким-то мне не ведомым причинам этот процесс зациклился где-то в середине. Итог: мое поколение кое-как читают, пишут на старинно монгольском. Но нынешнее поколение заброшено. Надо было силой внести монгольскую письменность. Конечно же это баааальшой труд. Но оно того стоит. В этом контексте наши братья в китае не только сохранили свою письменность но и в обязательном порядке учат своих детей монгольской письменности. Если учесть что китайцы стремятся ассимилировать малых народов - это большой успех.
  2. ЕДИНАЯ МОНГОЛИЯ

    Профессиональных словарей нужно поискать. А в электронном виде вот эти ссылки: http://share.gogo.mn/ANN8yxyr9593541263501511/RusMongRus.rar http://share.gogo.mn/LwHvEZNA798791263500965/Altangerel%20Toli.rar
  3. ЕДИНАЯ МОНГОЛИЯ

    Огромное спасибо, nahosten! Я даже не догадывался что существуют такие источники.
  4. ЕДИНАЯ МОНГОЛИЯ

    Стыдно признать, но наше правительство не предпринимают реальные шаги в этом направлений. Хоть и национальная программа включает в себя пункты по возвращению монголо-язычных народов. Тут у нас недавно был прецедент. Гражданин КНР, урожденный внутренней монголии Батзангаа был арестован в Улаанбаатаре. В китае он считается политическим диссидентом. Он попросил у нас политического убежища. Арестовали его КИТАЙСКИЕ полицейские (здесь, в столице)!!! Наше правительство просто закрыло на это глаза, дабы не портить отношение с китайцами. Общество приняло это очень негативно. Ещё бы, нашего брата, который пришел с мольбой о помощи к нам просто сдали китайским властям. Мне стыдно что наше правительство не смогло постоят за его защиту... Я уверен, нынешнее молодое поколение монголо-язычных народов в будущем сможет принять шаги на воссоединение. И уж тогда мне не будет стыдно за своих. P.S. Прошу простить если кому-то показалось слишком эмоциональным (calmouk не в счет).
  5. ЕДИНАЯ МОНГОЛИЯ

    Ну не знаю, тут не я а ты психом выставляешься.
  6. ЕДИНАЯ МОНГОЛИЯ

    Друзья (думаю я имею полное право называть вас так), эту тему я открыл чтобы мы смогли дисскусировать насчет единения монголов. Каковы возможности, какие решения и что может сделать каждый человек считающий себя монголом. А так мы опять погрузимся в вехи историй и будем выяснять кто лучше, кто виноват и т.д. Грядут великие перемены, и в ней мы должны сохранить себя. У нас есть историческое право на восстановление былой мощи.
  7. ЕДИНАЯ МОНГОЛИЯ

    Бесспорно, преимущество существуют. Об этом и для чего было создана "тод бичиг" объясняется в этой ссылке. Я обязательно перевожу. Насчет казахов - нынешние казахи это потомки Османской империй. В 50-том они попросили политического убежища у нас. Казахи вообще другая нация и к ним особые отношения. В 90-тых некоторые бурные казахи даже хотели отколоться от МНР, но это так к слову. Каждый десятый гражданин Монголии этнически казах. Они очень сплоченные в отличий от монголов. У нас уважают их традиций и отличия. Например в аймаке Ховд 96% населения казахи. Казахский язык не является государственным. Но в региональном уровне у них есть право самим решать какому языку учить своих детей. И Казахстан и Монголия стремится чтобы монгольские казахи переселились в Казахстан. Но вот насчет ойратского языка... Тут у меня возникают недоумения. Есть язык, есть диалект. Что значит ойратский язык? Как я понимаю то что вы называете ойратский язык не что иное как монгольский язык. Разница только в диалекте. Или нет? У меня есть друг дөрвөд который прекрасно говорит по халх-диалекту. Но у него дома говорят на диалекте-дөрвүүдов. И если не считать некоторые произношения это чисто монгольский язык! Да, существует мнения что калмыки "может быть" происходить из другого народа (но прочитал об этом только здесь). Но у нас так не считают. И нигде я не встречал подробную научную работу. И в конце, я тоже против всякой враждебности. Слишком многое связывает нас между собой.
  8. ЕДИНАЯ МОНГОЛИЯ

    Думаю вы говорите об "тод бичиг". Наоборот, "тод бичиг" была создана для всех монголоязычных народностей. Прочитайте эту статью, вот только она на монгольском. Вы сможете прочитать? Если возникнут проблемы обещаю перевод на русский. http://pambaga.net/index.php/Mongol-bichig/Tod-bichig.html
  9. ЕДИНАЯ МОНГОЛИЯ

    Уважаемый calmouk, я читал ваши сообщения и признаться вы не лучше тех же китайских и русских которые ну не как не могут признать что были рабами монголов почти три сотни лет. Да я монгол, а точнее - "халх". И у нас в Монголии никто не ущемляет права тех же ойратов (дөрвөдүүд) и бурятов. Потому-что мы все равны. Может в бытовом уровне и есть кое какие непонимания, но в социальной сфере такого нет ( если не веришь спроси тех кто был в Монголии ). А вот насчет так называемой "калмыкской автономий в Монголии" можешь бредит и дальше. Это я читал в другом посте. Смешно и глупо ставить одну народность в отдельности от наций. "Поставить фильтр от подобных "монголов"" - вот это уже ущемление права! Я свободный гражданин своей "НЕЗАВИСИМОЙ" страны. Мне не безразличны судьбы тех кого откололи от НАС силой или хитростью. Можешь и дальше отвечать в таком духе, лично мне ты БЕЗРАЗЛИЧЕН.
  10. ЕДИНАЯ МОНГОЛИЯ

    Подробнее пожалуйста об ойратской идентичности. И что значит "признание"? Кого признать?
  11. ЕДИНАЯ МОНГОЛИЯ

    Да. Для единой письменности сойдет.Ну а насчет языка мы все помним языки наших предков. Конечно диалект будет разный. Вопрос - а знают ли нынешние поколение бурятов и калмыков свой родной диалект? Почти все шпарят по русский.
  12. ЕДИНАЯ МОНГОЛИЯ

    Да, вы правы. Единый язык, единая писменность и единая граница (это конечно потом будет). Вопрос - какую писменность считать единой для всех? Например в Монголии это "уйгаржин монгол бичиг".Думаю она для всех нас одинакова.
  13. ЕДИНАЯ МОНГОЛИЯ

    Хочу услышать что вы думаете об идее Единой Монголии? У нас есть возможность воссоединиться опять друг с другом. Или это несбыточная мечта? Может мы уже слишком разные, разделенные пополам между русскими и китайцами?
  14. Чем вы (халимаг) лучше нас (халх)? Тем что добровольно присоединились к русским, как предатели? Думаете что калмыки это самостоятельная нация? Почему вы ненавидите нас? Стыдно что-ли называться МОНГОЛом?
  15. Не знаю прочтет это кто-нибудь или нет, но всё равно выскажусь.Запомни раз и навсегда:буриад, тува, халимаг, дөрвөд - все они этническая группа ХАЛХа!!!Не веришь-посмотри на свою рожу.И на своих отцов и дедов. А вообще печально что один МОНГОЛ ненавидит другого МОНГОЛА.И этого хотели и царские, и красные, и нынешние русские.Чтож, они своего добились.С помощью таких как ты.Промыли тебе мозги, основательно промыли.Я верю что ВЕЛИКАЯ МОНГОЛЬСКАЯ ИМПЕРИЯ возродиться.Но тебе там не будет и собачьего места.
×