Jump to content
Свободная Калмыкия

chagdor

Участник
  • Content count

    24
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Neutral

About chagdor

  • Rank
    Китад

Profile Information

  • Gender
    Male
  1. что будет после КНИ?

    Да ничего не будет. Всё те же яйца, только вид сбоку. Не более.
  2. Калмыцкий дубляж

    Подробнее можно?
  3. Ну дык если они калмыцким владеют, то что им предлагаете делать? Сидеть и ждать, пока калмык соблагоизволит калмыцкий учить? Им же тоже развиваться охота)))
  4. Да, да, только к врачу сходить не забудь ) вообще люди навроде калмоука обычно в психушках бывают либо наполеонами, либо адольфами, а то и вообще чингис-ханами. Изрыгать из себя мысли с напыщенным видом, это единственное, что им дано в этой жизни.
  5. Гедргән не может быть спиной у дёрвюдов, это брехня, потому что спина что у торгудов, что у дёрвюдов - нурһн. Буквально гедргән унх переводится как упасть на спину, упасть навзничь. Кота говорят лишь лаганские и астраханские торгуды, в тех же эркетенях и цохурах такого уже не встретишь, всё говорят мис.
  6. Герундий в калмыцком

    Мда, с каждой прочитанной темой, которую создавал ойрад, я всё больше убеждаюсь в том, что ему нужен врач. Создать тему и общаться с самим собой, до этого ещё надо додуматься.
  7. кстати, имя Санҗ к калмыцкому вообще никакого отношения не имеет, если что. Это из тибетского переиначенное "сангье", как и молочный чай "цзампа" превратился в "джомба". А то, что тәәҗ это жрец, это канеш очень сильно сказано. Очередной повод калмоуку навестить психиатра.
  8. Kalmyk Alphabets

    Взаимных уколов тут нет и в помине. Так что вот это ты зря.
  9. Kalmyk Alphabets

    Никто и не скатывается вообще советую не лезть не в свое дело.
  10. Kalmyk Alphabets

    То есть у нас, на Волге, ОЙ -> ӨӨ, а гласная А (или О) редуцируется. Ойрад/Ойрод -> Өөрд Трагедия в том, что мы сознательно или несознательно резко разделяем "современный калмыцкий" и канонический ойратский. С другой стороны, гды эти каноны? Вскоре после Җая Пандиты каждый стал писать как их сам понимает. А у синьцзянцев, разговорная речь, ещё и с упоминавшимся вами чахарским влиянием отражается на правописании тодо бичиг. Вот уж действительно, у кого ситуация сложнее? Думаю у нас. Хотя по тодо я ещё буду уточнять и мы с Вами к этому вопросу ещё вернёмся, если Вы не против. У них, при всех минусах, разговорный эңгин келн, тод бичг бәәҗәг, всё же жив. А у нас сами понимаете, катастрофа. Если мы сейчас свой самобытный ойратский язык не сохраним, то, думаю, ни потомки, ни монголоязычные современники нам этого не простят. Грустно всё это, конечно, + ещё и калмоук со своим кухонно-жаргонно-школьным, как кочет с плетня, свои лозунги выкрикивает, при почти полном отсутствии языковой практики. Вообще тоска)))
  11. Kalmyk Alphabets

    Очень интересно. Если пишется на тодо оирад, без ө в начале, то как слово читается как өөрд? Өөрөд это, безусловно, совсем не в ту степь уже.
  12. Kalmyk Alphabets

    Уточнил у знающих. Сказали, что өөрд на тодо пишется именно с Ө, последующая И удваивает её, получаем как раз ӨӨ. Не думаю, что у нас с синьзянцами тодо бичиг существенно отличается. Что скажете?
  13. Kalmyk Alphabets

    По моему, слово "өөрд" написано на худам, Вам так не кажется?
  14. На алтаре его храни лучше.
  15. Ойротские песни

    Хомба илийский зюнгар-олёт.
×