Jump to content
Свободная Калмыкия
Sign in to follow this  
Arslan

Администрация города Элиста

Recommended Posts

Arslan    4

В Элисте объявлены дни по благоустройству города

25.03.11 00:00

Постановлением Мэрии г. Элисты от 21 марта т.г. объявлены Дни по благоустройству и озеленению города.

 

Работы по благоустройству и озеленению степной столицы пройдут с 1 по 29 апреля. Согласно документу, руководителям организаций и учреждений, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, рекомендовано организовать на прилегающих и закрепленных территориях работы по очистке территории от мусора с обязательным вывозом на городскую свалку, посадить зеленые насаждения, побелить деревья и пр.

 

Владельцы частных домовладений, председатели уличных комитетов улиц малоэтажной застройки должны провести субботники по уборке и озеленению территорий, прилегающих к частным домам.

 

Управляющим компаниям рекомендовано организовать в микрорайонах субботники с участием жильцов по уборке и озеленению дворовых территорий, а Комитету по делам молодежи, туризма и спорта – привлечь к работам по благоустройству учащихся средних специальных и высших учебных заведений, членов подростковых и спортивных клубов столицы. Приобретением деревьев будут заниматься Дирекция единого заказчика и Городское зеленое хозяйство.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Arslan    4

Плох тот ефрейтор, который не мечтает стать сити-менеджером,

 

или Тёмная история с трудовыми книжками

 

 

После того, как отстранили от должности градоначальника калмыцкой столицы Радия Бурулова (а случилось это в марте 2008 года), вокруг этого места развернулась затяжная чехарда: подковерная борьба «нанайских мальчиков», иногда выползавшая наружу, бывало, перерастала в открытый политический мордобой; переписывался устав города, в недрах Элистинского городского собрания практиковалась откровенная вербовка: одни гордепы ратовали за всенародные выборы мэра на альтернативной основе, другие поддерживали назначение его из своих далеко не сплоченных рядов.

 

 

В конце концов дружба не победила, и заветное кресло с триумфом занял действующий председатель ЭГС, к тому времени уже мэр и глава Элисты Вячеслав Намруев.

 

 

Однако спустя некоторое время депутаты решили разделить полномочия в руководящей верхушке города, введя новую ипостась: глава мэрии–сити-менеджер. Кирсан Илюмжинов устами спикера местного парламента Анатолия Козачко порекомендовал Ольгу Умгаеву, и она без проволочек возглавила исполнительную власть.

 

 

Но вскоре случилось ожидаемое неожиданное: назначенный в октябре-2010 президентом России Дмитрием Медведевым новый руководитель региона Алексей Орлов в роли главного управляющего столичным хозяйством захотел иметь поверенного – проверенного кадра Николая Андреева; Умгаева была вынуждена тихо уйти «по собственному». Так «кадр», обретя приставку «и. о.», торжественно въехал в просторный кабинет на четвертом этаже.

 

 

Кабинет этот сродни булгаковской «нехорошей» квартире № 50, с обитателями которой постоянно происходили мистические пертурбации. Вот и с Николаем Бовичем стала твориться откровенная чертовщина, несмотря на поддержку высокого покровителя. Нет, не Воланда – Орлова. Обладай последний могуществом мессира, всё шло бы без сучка и задоринки, однако в нашем случае карты смешали совсем не потусторонние силы.

 

 

Выяснилось, что у «орлёнка» почему-то на руках две трудовые книжки, причем, записи в них существенно отличаются. Во всяком случае, их ксерокопии, свободно «гуляющие» по рукам и даже в интернете, дошедшие до милицейских следователей, дают основание судить именно так. Наш фигурант объясняет казус тем, что бывшая супруга при разводе оставила все его бумажные причиндалы у себя, вот и вынужден он восстанавливать утраченные документы. А трудовую, скажем так, № 1 уже сто лет не видел и пользуется исключительно дубликатом. Следуя его логике, именно зловредная супружница в нужный момент сделала вброс «компромата», подставив тем самым благоверного по полной программе. Похоже на сказку, а на чиновничьем мундире появилось первое грязное пятно.

 

 

Несмотря на него, конкурсная комиссия, созданная для отбора кандидатов на пост сити-менеджера (напомним, Бович был только исполняющим обязанности), в число претендентов включила и нашего героя.

 

 

И тут случилось непредвиденное: вопреки мощной поддержке, исходившей из местного «белого дома», главного (от слова «глава») кандидата как не набравшего проходное количество голосов, прокатили, зато директор автовокзала Баатр Бадаев прошел «на ура». Правда, в новой должности он не продержался и получаса: не на шутку испугавшись своей дерзости, свежеиспеченный градоначальник тут же, не отходя от трибуны, взял самоотвод. Азарт оставшегося при своих интересах г-на Андреева разгорелся новым амбициозным костром, и он решил добиваться победы во что бы то ни стало. Горсобрание же, подвергнув комиссию беспощадному остракизму, быстро подвело ее под монастырь и дисквалифицировало без права переписки. Протокола.

 

 

Конфуз произошел аккурат под новый, 2011-й год. В январе колесо выборной телеги вновь завертелось: создали очередную, третью по счету, комиссию (первая была еще «под Умгаеву»), объявили конкурс соискателей. После отсева их осталось четверо: Артур Дорджиев, Александр Городовиков, Сергей Тадонов и… И конечно же, Николай Андреев, куда же без него? Чтобы избежать прошлых накладок, в этот раз на полную мощность был запущен административный ресурс, толкачом которого стал сам г-н Орлов.

 

 

Как и следовало ожидать, всё прошло, как по маслу, и мэрию, что и было запланировано, возглавил давний, еще по Москве, соратник главы РК, который с чувством глубокого удовлетворения избавился от двух, набивших оскомину, букв: «и» и «о».

 

 

Однако не надо забывать, в каком «нехорошем» кабинете ему пришлось обитать! Тишь да гладь, да Божью благодать нарушил экс-спикер городского собрания Сергей Тадонов, посчитавший, что аттестационная комиссия незаконно зарегистрировала его соперника, а ЭГС не имело права закрепить за ним пост главы мэрии. По этому поводу он обратился в Элистинский городской суд с исковым заявлением, требуя восстановить справедливость, так как посчитал, что его права были ущемлены. Тадонов как юрист обратил внимание на такую тонкость: при исчислении трудового стажа г-на Андреева комиссия явно превысила полномочия, засчитав в него время учебы в вузе и службу в армии.

 

 

Чтобы читателям стал понятен этот хитрый нюанс, требуется небольшое отступление. Согласно действующему законодательству, человек, претендующий на должность главы мэрии–сити-менеджера, после получения высшего образования должен проработать по специальности не менее пяти лет, либо занимать руководящую должность в муниципальных органах как минимум два года.

 

 

Исходя из записей в документах, г-н Андреев, учась заочно, окончил Калмыцкий госуниверситет в 2006-м году, параллельно работая в частной зарубежной фирме. Если учесть время, что он вкалывал «по специальности» с высшим образованием, то набегает всего-навсего 3,5 года. До пяти явно не хватает. Понимая, что закон лбом не прошибешь, конкурсная комиссия принимает поистине иезуитское решение: зачесть Н. Б. Андрееву в трудовой стаж два года службы в армии из расчета 1:2. То есть, получается, механик-водитель танка ефрейтор Андреев в ударном батальоне изучал премудрости ведения городского хозяйства, штудировал законы, причем, так интенсивно, что ему зачли год за два.

 

 

Именно таким образом и наскребли четыре года, плюс еще один – в должности директора филиала компании «Дрекстон индастриал инвестментс ЛТД». Вот он и заветный «пятерик»! Ловко, ничего не скажешь.

 

 

Между тем, при установлении стажа муниципальной службы армейские годы могут засчитываться только для ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет, определения продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет и размера поощрений за безупречную и эффективную государственную гражданскую службу. Без вариантов.

 

 

Как видим, «наш» кандидат пролетает и там, и там: пятилетнего стажа работы по специальности нет, двух лет службы в муниципалитете – тоже. Однако Элистинский городской суд в лице Л. Л. Семеновой посчитал все доводы истца необоснованными. Более того, когда зашла речь об оригинале трудовой книжки, Лариса Лиджиевна обратила внимание на то, что заявитель (С. Тадонов) не мог ее представить суду (каким образом?!). Между тем, истец утверждал, что именно ее ксерокопию г-н Андреев подавал в конкурсную комиссию в конце прошлого года, а в нынешнем фигурировал уже дубликат.

 

 

И еще. В судебной практике подобные случаи встречались. В частности, Верховный суд Республики Калмыкия уже рассматривал малодербетовское, чагортинское дела, где кандидаты на высокие посты «химичили» с трудовыми стажами. Не прокатило. Мало того, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации подтвердила незаконность назначения заместителем главы администрации Красноармейского муниципального района Приморского края гражданки N., у которой тоже были нестыковки по этому вопросу.

 

 

Вы спросите, при чем здесь Дальний Восток? С одной стороны, ни при чем, с другой – прецедент уже состоялся. Сергей Тадонов обратился в ВС Калмыкии с кассационной жалобой на решение городского суда в надежде на объективное рассмотрение. Над «орлёнком», похоже, тучи сгустились…

 

 

Владимир БЕССАРАБОВ

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×