Jump to content
Свободная Калмыкия
Sign in to follow this  
Arslan

Грузия сегодня

Recommended Posts

Arslan    5

Список грузинских военных предателей

14/03/2011

 

Марика Кахадзе, "Грузинское слово"

 

Российские политики постепенно начинают делать агрессивные заявления в отношении Грузии и Северного Кавказа. Видимо, установление безвизового режима с Северным Кавказом со стороны Грузии стало причиной серьезных раздумий Кремля, и вместе с тем, дало ему в руки "козырь". Дело дошло до того, что депутат думы Сергей Марков обвиняет грузинскую сторону в поддержке исламистских террористов и заявляет: "Грузинские спецслужбы оказывают поддержку исламистскому подполью. Это делается для того, чтобы пошатнуть ситуацию на Северном Кавказе, и помешать России в помощи Абхазии и Южной Осетии".

 

Бесспорно, что авторами заявления Маркова являются кремлевские "серые кардиналы", которые желают замутить отношения между Грузией и США. Как раз в адрес Белого Дома говорит Марков: "Деньги, которые платят американские налогоплательщики, идут в американский бюджет, потом в американские спецслужбы, затем к грузинским спецслужбам, и дальше - в исламское подполье". Кремль с помощью Маркова пытается убедить Белый Дом, что Грузия использует исламистских террористов для повторного вторжения в Абхазию и Южную Осетию. Так что, односторонний безвизовый режим с Северным Кавказом со стороны Грузии дает Кремлю причины для политических инсинуаций, а пророссийски настроенной грузинской оппозиции - возможность для "красноречия".

 

"Грузинское слово" беседует с экспертом по вопросам Кавказа, Мамукой Арешидзе.

 

Какие могут быть основания у заявления Маркова, будто Грузия финансирует исламистское подполье за счет американских налогоплательщиков?

 

В связи с заявление Маркова отвечу так: деньги российских налогоплательщиков идут в российский бюджет, затем в российские спецслужбы, и в течение долгих лет эти деньги шли в карманы силовиков Абхазии и Южной Осетии, с тем, чтобы они были ориентированы на антигрузинские действия. Вот эту схему Марков знает превосходно. Относительно безвизового режима Грузии с Северным Кавказом. Полагаю, что это необходимо, но есть много вопросительных знаков, ответов на которые у нас нет. Сегодня грузинские власти ведут активную северокавказскую политику, и это стоит приветствовать, однако часто действия наших чиновников импульсивные, непродуманные и непрофессиональные…

 

В Грузии не должно повториться то, что произошло в 90-ые годы XX века и 2008 году, когда из кавказцев создали русскую армию, и бросили их на вторжение в Грузию. Кто в 2008 году воевал против нас? Батальоны этнических чеченцев "Запад" и "Восток", а также майкопская бригада, укомплектованная кабардинцами (на три четверти) и адыгейцами. А в операции Ахалгори, один период, принимали участие полностью дагестанская часть и грузины.

 

Много было грузин, воюющих против Грузии?

 

Могу перечислить тех командиров грузин, которые принимали участие в войне против Грузии на стороне России: Гоча Диасамидзе, командир танковой роты, эта рота стояла в селе Ереби. Комендант Хашури, Путкарадзе, офицеры, братья Думбадзе, которые появлялись то в Каспи, то в Карели. В батальоне Гочи Диасамидзе было 4 танка, танкистами были русские, а на броне сидели грузины. Эти грузины являются жителями Ростовской области и Ставропольского края.

 

Ради объективности надо сказать, что эти грузины, офицеры или солдаты, были использованы русскими по другому назначению, то есть, у них не было боевой функции. Батальон Гочи Диасамидзе был ориентирован на то, чтобы, войдя в село Эредви, помочь людям, успокоить их. Есть ведь принцип, хороший полицейский, плохой полицейский. Гоча Диасамидзе выполнял функцию хорошего полицейского, и помогал оставшимся в селах старикам почтить и похоронить погибших, на одну из поминок он даже овцу привел. Когда комендант Хашури Путкарадзе узнал, что осетинские "мародеры" будоражили приграничные с Карельским и Знаурским районами села, то дал своим солдатам расстрелять их. Так что в августовской войне у грузин была другая нагрузка. А задумка Москвы была такой: создать иллюзию, что весь Кавказ, в том числе и грузины, воюют с Грузией. Чтобы это не повторилось, надо установить с северокавказцами тесные отношения. Иной вопрос, получится или нет, однако, надо попытаться.

 

Может ли Москва использовать односторонний безвизовый режим, как причину укрывательства исламских террористов, и перейти в наступление против Грузии?

 

Русским нужны новые ходы и стоящие аргументы, чтобы сделать соответствующие шаги. Тема Абхазии и Южной Осетии для них уже закрыта, и для того, чтобы Кремль устроил новую интервенцию в Грузию, необходим повод. И думать не хочу, что Грузия помогает исламистскому подполью, но, допустим, помогает, тогда мне со стороны России нужны подтверждающие это достоверные аргументы и факты. Будь то Марков, Медведев, или Путин, пусть предъявляют факты.

 

Учитывая почерк российской политики, кремлевские чиновники могут сначала бросить слова в воздух, а потом действовать…

 

Во всех случаях русские действовали, опираясь на определенные аргументы, пусть даже тогда, когда они бомбили Панкисское ущелье. Сегодня представители разного уровня власти России делают заявления, и указывают руками в сторону Грузии, но ни один из них не предъявил фактов, а без весомых фактов и аргументов они не смогут действовать.

 

Недавно распространилась информация, что Кремль создает грузинское соединение для войны с грузинами. Есть ли у Вас информация об этом?

 

Созданы чеченские и кабардинские войска. Сейчас создается бригада дагестанских внутренних войск, которая полностью состоит из дагестанцев. Создают и грузинскую, и знаю, где это дело решается - на территории, прилегающей к городу Белореченск, это Краснодарский край.

 

Грузинское военное соединение там создают русские?

 

Официальная информация об этом не распространяется, но у меня есть такая информация. Хочу еще раз отметить, что политика грузинских властей в отношении Северного Кавказа для меня приемлема по форме, однако к содержанию есть много вопросов, и в этом направлении у меня имеется много претензий. С первой же минуты я был сторонником, чтобы был создан формат отношений с Россией, пусть даже кулуарный. Россия не сможет наладить Северный Кавказ, и вообще, Кавказ, без помощи Южного Кавказа. России должны помочь либо Азербайджан, либо Армения, либо Грузия. Россия не сможет решить проблему Северного Кавказа, если не поможет одно из этих трех государств.

 

Понемногу Россия стала включать в это дело Азербайджан. На сегодня государственные строительные бригады Азербайджана работают в регионах Северного Кавказа, строят птицеперерабатывающие фабрики, а в Карачаево-Черкесии животноводческие фермы, азербайджанцы за русские заказы получают большие деньги. Муфтий Азербайджана и Южного Кавказа, Шукурзаде с официальным визитом приезжает к Кадырову, чтобы договориться об экономическом сотрудничестве. У Азербайджана оживленные экономические отношения и с Дагестаном. Россия просила Азербайджан, действовать в этом направлении… В XIX веке, до тех пор, пока не поддержали южнокавказцы, Россия никак не смогла справится с Северным Кавказом, и история повторяется и сейчас.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Arslan    5

Грузия-НАТО: территориальные проблемы – не помеха вступлению в альянс?

 

Грузинский госминистр считает, что прецедент Германии создает для этого благоприятные условия

 

Нестан Чарквиани | Тбилиси Вторник, 29 марта 2011

 

 

 

Грузия сможет вступить в НАТО при наличии территориальных проблем в Абхазии и Цхинвальском регионе. Об этом заявил вице-премьер правительства Грузии, государственный министр по вопросам евроинтеграции Георгий Барамидзе в понедельник 28-го марта на встрече с правительством и Верховным советом Абхазии в изгнании.

 

Барамидзе также отметил, что действующая в Грузии ежегодная программа сотрудничества с НАТО является «эффективным» механизмом для интеграции страны в Североатлантический альянс. «Как только Грузия будет готова к членству в Североатлантическом альянсе, НАТО на основании консенсуса примет решение о том, когда вступление в альянс станет для Грузии возможным», – сказал он.

 

«Есть прецедент, когда в НАТО принимали страну с нерешенной проблемой территориальной целостности… Германия, 40 процентов территории которой было оккупировано Советским Союзом, стала членом альянса, и этот прецедент создает для нас благоприятные условия», – пояснил грузинский госминистр.

 

Одновременно Георгий Барамидзе подчеркнул, что вместе с членством НАТО одним из главных приоритетов для Грузии является объединение страны мирным путем. «Нахождение под зонтом НАТО обеспечит нашей стране безопасность, мирное и стабильное развитие, а также объединение, – сказал грузинский вице-премьер. – После того, как Грузия станет членом НАТО, Россия поймет, что агрессивное противостояние не приносит ей желаемых результатов, и ее отношение к Грузии примет более конструктивный характер».

 

В качестве примера Барамидзе привел страны Балтии: «Когда Россия поняла, что эти три государства оказались под зонтом НАТО, хотя и с небольшим энтузиазмом, но все же России пришлось налаживать с ними новые, конструктивные и добрососедские отношения».

 

Не все в Тбилиси разделяют оптимизм госминистра Грузии. Директор Центра европейских исследований грузинского Фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили в интервью «Голосу Америки» выразил сомнение в том, что Грузия сможет вступить в НАТО при наличии оккупированных территорий. «Сравнение Грузии с Германией является не совсем точным примером», – сказал политолог и указал на то, что во времена «холодной войны» Германия занимала «центральную позицию в стратегических планах западных стран».

 

«Конечно же, Грузия – стратегически важное государство, но ее значение не так велико, чтобы нивелировать для западных стран все риски, связанные с ее вступлением в альянс», – полагает Гоголашвили.

 

Эксперт считает, что проблема отколовшихся территорий является «серьезной помехой» на пути вступления Грузии в НАТО, и что «без значительных сдвигов» в данном направлении и в условиях присутствия российских войск на указанных территориях перспектива для членства Грузии в альянсе «будет очень сложной».

 

Гоголашвили уверен, что Тбилиси прежде всего следует достичь «хоть какого-то позитивного результата» в вопросе деоккупации. «Надо хотя бы добиться того, чтобы на данные территории были допущены международные наблюдатели. Если там сохранится сегодняшний статус-кво, вряд ли Грузия сумеет вступить в НАТО», – резюмировал эксперт.

 

Тенгиз Пхаладзе, руководитель тбилисского Центра геополитических исследований, отметил в интервью «Голосу Америки», что теоретический шанс для вступления в НАТО государства с нерешенными территориальными проблемами действительно существует, но в то же время «только одного прецедента (Германии – Н.Ч.) недостаточно».

 

Пхаладзе полагает, что для использования этого прецедента должна быть создана «соответствующая реальность». «Надо приложить немало усилий для того, чтобы вклад Грузии в НАТО был пропорционален тому, чего Грузия требует от альянса», – подчеркнул эксперт.

 

Политолог уверен, что в первую очередь Тбилиси должен учесть то, что Североатлантический альянс является военно-политическим блоком, и при принятии решения о вступлении Грузии в НАТО политический компонент имеет «первостепенное значение». «Система безопасности подразумевает систему демократических ценностей, соответственно, путь в НАТО подразумевает строительство сильной и демократической страны. Следовательно, Грузия должна приложить все усилия к тому, чтобы пройти этот путь максимально скоро», – резюмировал Тенгиз Пхаладзе

 

http://www.voanews.com/russian/news/Georgia-Nato-Giorgi-Baramidze-2011-03-29-118848884.html

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×