Jump to content
Свободная Калмыкия
Sign in to follow this  
masta

История калмыков глазами русских националистов

Recommended Posts

masta    0

Калмыки.

 

«Впервые некоторые из калмыков , проникшие в Сибирь, официально заявили о себе русскому правительству при Василии Шуйском и просили о принятии их в русское подданство… В 1655 г. была взята первая шертная запись, по словам которой калмыки клялись быть верными подданными русского царя… В 1672 г. вступил в управление Аюка… Два брата его возбудили междоусобную распрю, и один из них просил для защиты стрелецкий полк. Близ Черного Яра они сошлись для битвы, но Аюка убедил их помириться, после чего все трое, соединив свои войска, напали на стрельцов и всех их перерубили. Бунт Стеньки Разина воспрепятствовал русским наказать за это калмыков . В 1674 г. русские просили Аюку помочь в их «промысле над Азовом и неприятельскими крымскими юртами», но Аюка этой просьбы не исполнил. Калмыки и подвластные им татары постоянно производили нападения на русских, «брали их в полон и учуги разоряли»… С 1684 г. Аюка перенес свои военные действия за Урал: воевал с киргиз-кайсаками, потом покорил туркменов мангышлакских; к этому же периоду относятся его войны с дагестанцами, кумыками, кабардинцами и кубанцами. Около 1690 г. Далай-лама прислал Аюке ханский титул и печать; Аюка принял эти подношения, не спрашивая русского царя и даже не извещая его о своих сношениях с Тибетом…

 

Число крещеных калмыков , однако, постоянно возрастало; в 1703 г. для них устроено было русскими особое поселение с церковью на р. Терешке, но в конце 1704 г. оно было разрушено по приказанию Аюки. В 1706 г., при усмирении астраханского бунта, Аюка вызвался помогать правительству, но при этом сам разорил и разграбил астраханские слободы. В 1707 г. калмыки отправились, было, в числе 3000 чел., в войну против шведов, но от Москвы воротились назад и по дороге увели с собой до 100 семей из разных русских деревень. В 1708 г. калмыки , в соединении с башкирами, сожгли более 100 сел в Пензенской и Тамбовской губерниях. В 1709 г. Аюка вызвался помогать князю Хованскому в искоренении шаек бунтовавших донских казаков, но на возвратном пути разорил русские деревни и

увел в свои улусы около 1000 человек русских. В 1714 г. к Аюке явилось из Пекина китайское посольство; калмыцкий хан официально заявил перед ним о своих симпатиях к Китаю и розни с Россиею. В 1715 г. кубанский султан Бакта-Гирей напал на калмыков и так разграбил их улусы, что сам Аюка едва успел спастить в Астрахань, под защиту русских полков, собранных тогда для похода на Хиву под начальством князя Бековича-Черкасского. Русские выступили на защиту Аюки, но не

стреляли по татарам. Аюка, недовольный этим, послал в Хиву извещение о движении русских, что повлекло за собой гибель Бековича…

С 1727 г. снова начинаются набеги калмыков на русские пределы; в течение одной осени 1727 г. русские потерпели от них убытков на сумму свыше 60 тыс. руб.; в плен было взято 17 чел. и убито 15…

 

Мясо, особливо баранье, калмыки любят, но едят его мало, почитая этот продукт очень дорогим. Дохлую домашнюю скотину и полевых мышей едят все калмыки » (проф. Д.Анучин и проф. А.Позднеев. Калмыки . – БиЕ, т. XIV).

В 1771 году калмыки в основном составе снялись с места и ушли из России в Чжунгарию. Осталось не более 50 тыс. человек. Калмыки были переданы в ведение Астраханского губернского управления, а Калмыцкое ханство ликвидировано. Но «сложности» национального характера остались. Калмыки участвовали в Крестьянской войне Пугачева; «волнения» среди них, подавлявшиеся военной силой, происходили даже в ХХ веке – в 1903, 1905-09 гг. Когда в 1916 г. царское правительство мобилизовало калмыков (всего лишь на прифронтовые работы) – это вызвало «сильное недовольство и волнения в степи». В годы гражданской войны было создано два калмыцких кавалерийских полка для борьбы с белогвардейцами. Осенью 1942 значительная часть Калмыкии была оккупирована немцами. Аборигены проявили себя под оккупацией так, что в конце 1943 года Сталин был вынужден выслать их на восток, а саму Калмыцкую АССР упразднить. После ХХ съезда КПСС все вернулось на место.

 

 

ЗЫ:ссылаясь на эти "исторические факты" автор А.Севастьянов причислил калмыков к категории наиболее проблемных народов в России(вместе с татарами,башкирами,чеченцами,ингушами,дагестанцами и тувинцами).По его глубочайшему мнению следующими республиками(после чечни),где начнется война,будут Тува и Ингушетия.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Wincent    2

Что еще раз доказывает несостоятельность мифа о добровольном вхождении и подданстве калмыков...

 

То, что они интерпретировали шерти как принятия подданства - это всё равно, как если бы в вам пришел сосед с пирогом знакомиться - а вы посчитали, что теперь этот сосед - мой вассал и будет выполнять всё, что я скажу...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Mary_Jane    1

Мда... "вам здесь разрешили жить на чужой земле, так что сидите смирно!"

:))))))))))

Share this post


Link to post
Share on other sites
san    0

собственно факты имели место но их подбор интерпретация автором и умалчивание других фактов подталкивают читателя к плохим мыслям о калмыках.

 

вывод автор явный пидор, который гонит на калмыков

 

в противовес надо распространять другой взгляд

http://www.hamagmongol.narod.ru/library/hoit_2004_r.htm

Share this post


Link to post
Share on other sites
san    0

вот не удержался и решил потратить время на то чтоб откомментировать приведенные отрывки с точки зрения так сказать черного пиара нашего народа в русских сми

 

--Впервые некоторые из калмыков , проникшие в Сибирь, официально заявили о себе русскому правительству при Василии Шуйском и просили о принятии их в русское подданство…

 

насчет посольства при шуйском верно, но насчет просьбы о принятии в русское подданство пока мне не покажут калмыцкий оригинал шерти + желательно удобоваримый перевод на современный русский ни за что не поверю. С тем же успехом можно говорить про русские посольства к нашим тайджи, как о просьбе в принятии в ойратское подданство.

 

--В 1655 г. была взята первая шертная запись, по словам которой калмыки клялись быть верными подданными русского царя…

 

в общем в книжке колесника написано, что шерти имели характер межличностных договоров между отдельными правителями и вовсе не распространялись на все ойратское общество. В большинстве шертей говорилось примерно следующее - давайте жить в мире и дружбе – мы пихаем вам скотину в приграничных пунктах а вы нам свинец, железо, ткани, причем без всякой растаможки. Обещаем нападать не будем. Кроме того, любое нарушение договорных обязательств вело к расторжению договора, что для русских было чревато разорением их окраинных ну и не только окраинных поселений. К этому колесник добавляет что сам факт частого шертования говорит в пользу того, что эти договора вовсе не были незыблемыми и вечными.

 

--В 1672 г. вступил в управление Аюка… Два брата его возбудили междоусобную распрю, и один из них просил для защиты стрелецкий полк. Близ Черного Яра они сошлись для битвы, но Аюка убедил их помириться, после чего все трое, соединив свои войска, напали на стрельцов и всех их перерубили.

 

Кажись у бакунина читал про этот эпизод. Что ж верно сделал аюка. Был бы он сегодня жив перебил бы астраханский и осетинский омон, который вызвали чтоб бить калмыцких стариков.

 

--Бунт Стеньки Разина воспрепятствовал русским наказать за это калмыков . В 1674 г. русские просили Аюку помочь в их «промысле над Азовом и неприятельскими крымскими юртами», но Аюка этой просьбы не исполнил.

 

Забадались бы наказывать, особенно в тот период. Скорее бы их наказали, потом догнали и еще раз наказали. Далее точно по 1674 не помню, но видимо либо аюка на тот момент обещаний не давал, либо у него самого были неприятности чтоб раскидываться войсками.

 

--Калмыки и подвластные им татары постоянно производили нападения на русских, «брали их в полон и учуги разоряли»…

 

русские в более поздние периоды и не такое творили

 

--С 1684 г. Аюка перенес свои военные действия за Урал: воевал с киргиз-кайсаками, потом покорил туркменов мангышлакских; к этому же периоду относятся его войны с дагестанцами, кумыками, кабардинцами и кубанцами. Около 1690 г. Далай-лама прислал Аюке ханский титул и печать; Аюка принял эти подношения, не спрашивая русского царя и даже не извещая его о своих сношениях с Тибетом…

 

собственно аюка вел себя как независимый правитель, что в общем и соответствовало действительности. А не туфта, которой нас кормят о том, что нам милостиво разрешили проживать а мы и наши предки такие скоты неблагодарные.

Конечно аюка преследовал свои цели, но если бы этим занимались русские, то думаю они бы и по сей день не прорубили бы окна в европу и воевали с черкесами где нить на границе с воронежем. Так что объективно деятельность наших предков играла на руку предкам русских.

 

--Число крещеных калмыков , однако, постоянно возрастало; в 1703 г. для них устроено было русскими особое поселение с церковью на р. Терешке, но в конце 1704 г. оно было разрушено по приказанию Аюки.

 

Ну а собственно чего они ждали, что он будет спокойно смотреть как уменьшается количество его подданых? А если б ойраты обращали в буддизм русских и отводили бы им поселения где нить на кавказе или в казахстане?

 

--В 1706 г., при усмирении астраханского бунта, Аюка вызвался помогать правительству, но при этом сам разорил и разграбил астраханские слободы.

 

Да тож читал про это. Но глупо выставлять это аюке в упрек. Он как хороший бизнесмен поимел выгоду от выполнения договора с русским правительством + продал какое количество русских то ли на кавказ, то ли в бухару. Странно было бы ожидать от него собачьей преданности русскому правительству, которой страдают некоторые нынешние калмыки с промытыми мозгами.

 

--В 1707 г. калмыки отправились, было, в числе 3000 чел., в войну против шведов, но от Москвы воротились назад и по дороге увели с собой до 100 семей из разных русских деревень. В 1708 г. калмыки , в соединении с башкирами, сожгли более 100 сел в Пензенской и Тамбовской губерниях. В 1709 г. Аюка вызвался помогать князю Хованскому в искоренении шаек бунтовавших донских казаков, но на возвратном пути разорил русские деревни и

увел в свои улусы около 1000 человек русских.

 

Думаю, что вообще все это рассматривалось нашими предками как законная добыча. Вообще у меня возникает вопрос а русские вообще брали пленных или нет и что с ними потом делали?

 

--В 1714 г. к Аюке явилось из Пекина китайское посольство; калмыцкий хан официально заявил перед ним о своих симпатиях к Китаю и розни с Россиею.

 

Пиздеж полный. Он как опытный политик не пошел на конфронтацию с китаем, но и не согласился на союз против зюнгарского ханства, про россию вообще речи там вроде не шло. Ну единственно помню что читал, как аюка сказал дескать одежа и шапки а нас с вами похожи, а на русских посмотрите совсем другие.

 

--В 1715 г. кубанский султан Бакта-Гирей напал на калмыков и так разграбил их улусы, что сам Аюка едва успел спастить в Астрахань, под защиту русских полков, собранных тогда для похода на Хиву под начальством князя Бековича-Черкасского. Русские выступили на защиту Аюки, но не

стреляли по татарам. Аюка, недовольный этим, послал в Хиву извещение о движении русских, что повлекло за собой гибель Бековича…

 

опять пиздеж и извращение фактов. За полгода до нападения кубанцев аюка слал письма астраханскому губернатору дай войск, помоги войсками, у нас же с вами договор. А тот сидел на базе крутил усы и в итоге показал дулю. В результате при нападении аюке пришлось бежать т.к. войска были кажется у старшего сына в то время. Он зашел за русскую укрепленную линию и тем спасся. То что русские даже не стреляли естественно его возмутило. Это даже меня возмутило. Тоже мне союзники. И если прав бакунин который писал, что бекович шел в хиву дескать в экспедицию для разведки недр а военный корпус при нем был так сказать только для охраны, а аюка послал своего туркмена и передал хивинскому правителю, что тот идет для войны и все кончилось тем, что потом нарисовал верещагин и назвал «апофеоз войны», то я вовсе не аюку за это осуждаю. Как астраханский губернатор союзник аюке, так и аюка союзник бековичу.

 

--С 1727 г. снова начинаются набеги калмыков на русские пределы; в течение одной осени 1727 г. русские потерпели от них убытков на сумму свыше 60 тыс. руб.; в плен было взято 17 чел. и убито 15…

 

видать опять начался период обострений и скорее всего по вине русских, хай суммой убытков тычут в нос виновникам этих обострений.

 

--Мясо, особливо баранье, калмыки любят, но едят его мало, почитая этот продукт очень дорогим. Дохлую домашнюю скотину и полевых мышей едят все калмыки » (проф. Д.Анучин и проф. А.Позднеев. Калмыки . – БиЕ, т. XIV).

 

замечание видать относится к периоду упадка (после 1771). Причем к бедным слоям населения. Почему то не описан рацион нойонов и зайсангов. Для сравнения автору надо было описать каким говном питались русские из средней полосы россии и упомянуть то, что от голода даже в 20-м!!! веке русские занимались каннибализмом. В общем примечательный такой штришок

 

--В 1771 году калмыки в основном составе снялись с места и ушли из России в Чжунгарию. Осталось не более 50 тыс. человек. Калмыки были переданы в ведение Астраханского губернского управления, а Калмыцкое ханство ликвидировано. Но «сложности» национального характера остались.

 

Бля у русских тож остались сложности характера. До сих пор с ними живут. К их числу следует отнести необразованность, склонность к вранью, тупость и агрессивность.

 

--Калмыки участвовали в Крестьянской войне Пугачева; «волнения» среди них, подавлявшиеся военной силой, происходили даже в ХХ веке – в 1903, 1905-09 гг.

 

типа нелояльные мы подданые. так мы вообще и не подданые если разобраться, и я этим горжусь. Что касается пугачева, то вообще в войне пугачева много калмыков было, но думаю русских было гораздо больше и они видать тож не ахти какие лояльные подданные были. А насчет 1903, 1905-09 годов не знаю, уточнил бы он что имел в виду.

 

--Когда в 1916 г. царское правительство мобилизовало калмыков (всего лишь на прифронтовые работы) – это вызвало «сильное недовольство и волнения в степи».

 

Ну дык все хозяйство на ладан дышало. Не без царского правительства кстати. А тут еще какие то работы. А скот кто будет смотреть!!! Ну пусть бы перечислил все русские крестьянские бунты для равновесия козел.

 

--В годы гражданской войны было создано два калмыцких кавалерийских полка для борьбы с белогвардейцами.

 

Тож осведомлен тут мало, знаю что воевали и за белых. Тут автор видать не знал обвинять калмыков или нет.

 

--Осенью 1942 значительная часть Калмыкии была оккупирована немцами. Аборигены проявили себя под оккупацией так, что в конце 1943 года Сталин был вынужден выслать их на восток, а саму Калмыцкую АССР упразднить.

 

Ну тут явно читается высокомерное мы их пригрели а аборигены – «Э\№-ры неблагодарные. Построение, точнее намек базируются явно на лжи т.к. за красных наших воевало больше (может кстати и зря), аборигенов средней полосы создавших целую власовскую армию сталин никуда не выселил, а потомки этих аборигенов щас бреют головы и орут хайль гитлер. Что лишний раз доказывает кстати, что и предки и потомки этих аборигенов в массе своей просто быдло, которое можно гнать куда угодно.

 

--После ХХ съезда КПСС все вернулось на место.

 

Ну а тут автор явно жалеет, что все вернулось на место.

 

В общем автор типичный говнюк, который гонит на мой народ, и если он хочет чтоб я относился к русским хуже чем щас пусть продолжает гнать. а если там где висит оригинал статьи есть что то вроде обратной связи можете послать мои комменты туда.

 

 

о многих фактах, о которых автор статьи умолчал я не упоминаю, т.к. займет достаточно много времени.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×