Jump to content
Свободная Калмыкия
Sign in to follow this  
calmouk

Практический самоучитель старокалмыцкой письменности

Recommended Posts

calmouk    6

Взято с http://todobichig.narod.ru/

 

А.В.Бадмаев

Практический самоучитель старокалмыцкой письменности

 

Предисловие

 

Калмыки-единственные представители монгольских народов в Европе.Их предки, ойраты познакомились с письменностью давно, пользовались письменностью на протяжении всей своей истории. В самом начале 13-го века ойраты заимствовали систему письма, принятую называть древнеуйгурской, которую усовершенствовали в течении длительного времени. Иногда эту письменность называют уйгуро-монгольской, старомонгольской, обслуживавшей нужды всех монголоязычных племен входивших в состав кочевой империи, которая была создана Чингис-ханом.

 

"Ясное письмо"(тодрха узуг, тодо узг, тодо бичиг) было создано зимой 1648 г. ойратско-калмыцким ученым монахом и просветителем Зая-Пандитою Огторгуйн Далаем (Камкайджамц) на основе уйгуро-монгольского алфавита. Этот алфавит ("тодо узуг") был в употреблении в нашей республике до 1925 года, на нем издавались книги, учебники, газеты.

 

"Самоучитель состоит из двух частей. Впервой части побуквенно дан алфавит "ясного письма", написанние букв, их составные элементы, стрелкой показан способ написания каждой буквы и порядок расставления диакретических знаков. Сначала(жирным шрифтом) дано графическое изображение в трех позициях (в начале, в середине, в конце слова) буквы типографского наборного шрифта, придуманнго русскими востоковедами в начале 19-го в. Этим преследуется цель - облегчить чтение печатных книг, так как рукописный текст всегда отличается от типографского.

 

 

За печатным шрифтом следует графическое изображение той же самой буквы, написанной от руки, наиболее характерные для текстов старых рукописей и ксилографов. Произношение, вернее соответствие букв "ясного письма" буквам кириллицы (алфавит, используюшийся в орфографии современного калмыцкого языка) показано на каждой странице также побуквенно.

 

Затем показано соединение букв в слогах, в словах: сначала даётся транслитерация старокалмыцкого алфавита знаками кириллицы, а в скобках это же слово показано по современной орфографии, например, если на "тодо узуг", "хаиртай", то современное - "хе:е:рте:

 

В этой же части показано изображение калмыцких цифр, которые отличаются своим написанием от арабских. В самом конце дан алфавит "тодо узуг" в той последовательности, которая характерна для старокалмыцкой письменности. Заканчивается первая часть изображением основных знаков препинания, использовавшихся в рукописях.

 

Вторая часть "Самоучителя" содержит материалы для самостоятельного чтения и написания, текст которых заимствован из фолькрора и письменной литературы. Надо заметить, что орфография текстов подобрана так, чтобы как можно меньше встречались вних старые грамматические формы, если встречаются таковые, то они написаны в форме, которая сложилась к концу 19-го века в текстах известных мне рукописей.

 

Поскольку буквы старокалмыцкой письменности пишутся сверху вниз, то строкой им служит вертикальная линия, на которую как бы нанизываются буквы в соединении друг с другом, образуя слова. Поэтому, чтобы строчки (линии) получались ровными, начинаюшему знакомиться с "тодо узуг" надо использзовать тетрадь в клетку, используя как вертикальные, так и горизонтальные линии её.

 

Для практического быстрого усвоения написаний и чтения написанного надо запомнить следующее:

 

записать несколько раз изучаемую букву во всех положениях стараясь, запомнить ёё зрительно; прочно усвоив ее, переходить к следующей букве;

чтобы быстро и ровно писать, надо записи вести аккуратно, не спешить, старательно выводя все крючки и закругления букв;

в раннее пройденных слогах и словах отыскивать каждую букву, разобраться, почему так написана она в конкретном случае;

"торопись медленно" - основной принцип усвоения данного "Самоучителя"; знакомиться с каждой буквой в отдельности, записывая ее по памяти; находить ее в слове;

запоминать, что сказано в примечании к каждой букве, если такое имеется;

ежедневное занятие по несколько минут по пройденной букве - гарантия скорейшего усвоения алфавита старокалмыцкой письменности.

"Самоучитель" преследует практическую цель, поэтому вопросы грамматики, орфографии в нем не затрагиваются. Желающие основательно заняться этими вопросами могут обратиться к учебникам калмыцкого языка, а в дальнейшем к научным грамматикам, где могут почерпнуть самые необходимые для первого раза сведения.

 

Проштудировав данное пособие, каждый желающий может получить общее представление о старокалмыцкой письменности. Это лишь начальный этап, первый шаг к самостоятельному практическому усвоению букв "тодо узуг", первый опыт для написания и чтения текстов старых книг.

 

http://freekalmykia.org/misc/Tod/Badmaev/Badmin_Tod_1.zip

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×