Jump to content
Свободная Калмыкия
Sign in to follow this  
Yingxiong

Как это понимать?!

Recommended Posts

Yingxiong    0

19 марта 2003 года 19:04 НСК

 

 

 

Новый акт вандализма

Неизвестные вандалы осквернили памятник, установленный в Барнауле от имени калмыцкого народа.

 

В ночь с 17 на 18 марта неизвестные вандалы осквернили мемориальную плиту, установленную в центре Барнаула от имени калмыцкого народа в память о большой общине калмыков, насильственно переселенных на Алтай в ходе сталинской депортации в 1943-1957 годов.

 

Вандалы нанесли несколько ударов по полированной гранитной плите тяжелым предметом, которая развалилась на два обломка, повреждены и верхние края плиты. В результате стал практически нечитаем текст выгравированного на памятнике стихотворения знаменитого калмыцкого поэта Давида Кугультинова, благодарившего сибиряков за помощь депортированнным калмыкам. По факту осквернения памятника милицией проводятся следственные действия.

 

Плита была установлена на месте разрушенного в 20-е годы прошлого столетия кафедрального собора. По официальным данным, в крае проживало более 15 тысяч депортированнных калмыков, значительная часть их похоронена на Алтае.

 

Кстати, расположенный в метре от этой плиты другой памятный знак - жертвам политических репрессий на Алтае (в настоящее время идет конкурс по созданию на этом месте памятника) не пострадал.

 

 

 

http://www.titoff.ru/news/index.php?id=2291&gid=2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×