Jump to content
Свободная Калмыкия
Sign in to follow this  
calmouk

Калмыцкая порода лошадей

Recommended Posts

calmouk    6

Известно, что донская порода лошадей произошла от калмыцкой лошади. Буденновская лошадь, появившаяся после гражданской войны в России, является дальнейшей гибридизацией калмыцкой породы.

 

В наиболее первоначальном виде калмыцкая лошадь сохранилась в Синьцзяне, в Карашаре (ныне Корла, столица Баингольской Автономной Префектуры, где живут торгуды Убаши-хана). Многие путешественники, включая Рериха, отмечают, что карашарские кони торгудов являются лучшими в Китайской Империи.

 

3. Karashahr (Mongolia, north edge of Takla Makan desert). Famous horses were bred in this district, prized throughout Asia and China. Karashahr horses were regularly sent as tribute to the imperial court at Peking, and Chinese cavalry were mounted upon them. These were strong animals, twelve or thirteen hands high, with powerful chests and necks, large hook-nosed heads and well-built legs; they had a very fast gait.

 

Those horses sold in the Karashahr bazaar were bred in large herds by the Khoshut and Torgut tribes, both of which belonged to the Kalmuck group.

 

Хочу заметить, что разница между калмыцкой и монгольской лошадью будет поболее чем между калмыками и монголами.

Монгольская лошадь, вернее, пони имеет рост в холке 125-127 см, калмыцкая лошадь > 147 см.

Share this post


Link to post
Share on other sites
masta    0
Первым, кто попытался разобраться в происхождении донской лошади, был А.Ф. Грушецкий. В статье "Задонская лошадь", опубликованной в "Альбоме Всероссийской конской выставки в Москве в 1910" он писал: "Коренное кочующее население степи - остатки гунов, их одноплеменники киргизы и калмыки. Волга разделила пополам два родственных племени киргизов и калмыков, разделила их на магометан и буддистов, также разделила их породу рогатого скота, овец и лошадей, имеющих один коренной источник. Родоначальницей нашей восточной степной лошади является лошадь монгольская со славным ее историческим прошлым. На ней совершался стремительный натиск монголов. На ней полчища татар наложили иго на княжества русских князей. Эта лошадь, пришедшая из глубин восточных степей, впоследствии разделилась на две породы с некоторыми морфологическими отличиями. По левую сторону Волги - малорослая киргизская лошадь с густым волосяным покровом и более грубыми формами. По правую - калмыцкая, она, находясь в более мягких климатических условиях, рослее, нежнее и несколько благородна".

 

Приблизительно такой же точки зрения на истоки происхождения донской лошади придерживался и автор книги "Донская лошадь" и составитель I тома Государственной племенной книги донских и англо-донских лошадей в 1934 г. А.Ф. Басов. "Донская лошадь, - писал он, - возникла в XVIII веке на юго-востоке Европейской России, в районе бассейна реки Дон. До конца XVII века коневодства как такового на Дону почти не было. С XVIII века, после того как на Дон докатилась волна передвигающихся на запад калмыков, положение начало резко меняться. Калмыки привели с собой огромное количество лошадей монгольского корня. Такой приток прежде всего увеличил общее количество конского поголовья на Дону и одновременно придал ему определенный тип. Монгольская (калмыцкая) лошадь послужила тем фундаментом, на основе которого создавалась донская лошадь".

 

отсюда

 

Калмыцкая порода лошадей

 

Зона распространения: Юг России, Монголия, Китай.

 

Круглогодичное пастбищное содержание. Создана в условиях кочевого образа жизни кочевников на базе монгольской. В дальнейшем она восприняла в себя кровь восточных лошадей, в том числе быстроаллюрных пород.

Продуктивность: живая масса взрослых животных достигает 500 и более кг, молодняка до 400 кг.

Выход жеребят на 100 конематок 95 и более жеребят. Уникальность: крепкая конституция, отличное здоровье, выносливость и хорошая приспособленность к суровым климатическим и кормовым условиям. При благоприятных условиях на пастбищах лошади быстро нажировываются, а в период недостаточного кормления медленно расходуют жировые запасы у них плотная и толстая кожа, предохраняющая их в летнюю жару от перегрева, а зимой от переохлаждения. К зиме у животных отрастает волосяной покров с большим содержанием пуха необходимого для защиты от низких температур. Лошади приспособлены к зимней пастьбе (тебеневке) по глубокому и плотному снегу.

 

Советская тяжеловозная. В зоне развитой промышленности и интенсивного земледелия, требовалась крупная, сильная и достаточно подвижная лошадь, при достаточно стабильной кормовой базе. Для этого местных лошадей улучшали жеребцами бельгийской тяжеловозной породы брабансон.

Советский тяжеловоз отличается крупным ростом, ярко выраженным упряжным типом, массивностью и костистостью.

Живая масса жеребца составляет 850кг, нередко доходит до 1000, матки 650-750 кг. Отличаются высокими рабочими и продуктивными качествами, высокой скороспелостью, мясными и молочными качествами, но отличаются большой требовательностью к условиям содержания. Плодовитость кобыл в пределах 65-76%.

 

Ахалтекинская порода. Живая масса 430-500 кг. Обладают высокой резвостью, однако недостаточной дистанционностью и силой. У них своеобразные движения, отличающиеся сильным импульсом в сочетании с плавностью хода и элегантностью осанки, что очень ценится в современном классическом конном спорте. Прыжок у ахалтекинцев очень мягкий, эластичный.

 

Буденовская порода. Отличается крупным ростом, крепкой сухой конституцией, правильным экстерьером, массивным телосложением энергичным, спокойным темпераментом, хорошими производительными движениями, способностью к выездке и прыжкам, достаточна резва.

 

Донская порода относится к верховым и обладает своеобразным типом и экстерьером, обладают разносторонней работоспособностью, они недостаточно резвы, но очень выносливы, обладают вполне удовлетворительными способностями к прыжкам, хороши для конного туризма, хорошо оплачивают корм.

Share this post


Link to post
Share on other sites
masta    0

насколько я знаю у нашей конной милиции лошади донской породы, их привозят из Конезавода имени Городовикова.

Share this post


Link to post
Share on other sites
KYN    1

сюда можно ещё дописать историю о том, куда делась во время депортации калмыцкая порода коров. и о "внезапном" появлении на свет, в то время, казахской белоголовой породы.

Share this post


Link to post
Share on other sites
enhd    0
сюда можно ещё дописать историю о том, куда делась во время депортации калмыцкая порода коров. и о "внезапном" появлении на свет, в то время, казахской белоголовой породы.

Казахская белоголовая порода

крупного рогатого скота, порода мясного направления. Выведена в колхозах и совхозах Казахской ССР, Оренбургской и Волгоградской областях скрещиванием местного казахского и частично калмыцкого скота с герефордской породой (утверждена в 1950). От казахского скота животные новой породы унаследовали крепость конституции, от герефордского — скороспелость, высокий выход мяса. Ж

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×