Jump to content
Свободная Калмыкия
Sign in to follow this  
Wincent

Сострадание и Прощение

Recommended Posts

Wincent    2
1222767456_07.jpg

 

Однажды в поезде, по дороге из Вашингтона в Филадельфию, моим соседом по купе оказался один афро-америкнец, который раньше работал на Государственный департамент Индии, но затем покинул этот пост для того, чтобы заниматься программой адаптации юных преступников в округе Колумбия.

 

Подростки, которыми он занимался, были членами банд, совершившими убийство. Среди них был юноша четырнадцати лет, который выстрелил в невинного мальчика и убил его для того, чтобы доказать свою преданность банде. Во время суда мать жертвы бесстрастно молчала до самого конца заседания. Юношу признали виновным. После оглашения вердикта она медленно поднялась с места и сказала, глядя на осужденного: «Я убью тебя».

 

Подростка поместили в колонию для малолетних преступников, где он провёл несколько лет. Спустя полгода мать убитого ребёнка пришла навестить заключенного. До убийства он жил совсем один, на улице, и она была первой, кто пришёл к нему. Они немного поговорили, а перед тем как уходить, она протянула ему несколько долларов на сигареты.

 

Впоследствии она приходила к нему постоянно, приносила еду и маленькие подарки. Когда срок его трёхлетнего заключения подходил к концу, она спросила, что он намерен делать, когда выйдет из тюрьмы. Юноша был крайне смущен и неуверен. Тогда женщина предложила ему работу в фирме своего друга. Затем она спросила, где он собирается жить. И так как ему некуда было пойти, она предложила ему временно пожить в её доме.

 

Восемь месяцев он жил у неё, ел еду, которую она готовила, работал на месте, которое она нашла для него. Однажды вечером она пригласила его поговорить в гостиную, села напротив него и после небольшой паузы заговорила:

 

«Помнишь, в зале суда, я сказала, что убью тебя».

«Еще бы» - ответил он.

«Так вот: я сделала это».

 

И добавила:

«Я ни за что на свете не хотела, чтобы парень, убивший моего сына жил на этой земле. Я желала его смерти. Именно поэтому я начала навещать тебя, нашла тебе работу и поселила у себя в доме. Я решила изменить тебя. Тот парень – он теперь мертв. И сегодня, когда уже нет в живых ни моего сына, ни его убийцы, я спрашиваю тебя – согласен ли ты остаться? У меня есть свободная комната, и я бы хотела усыновить тебя, если ты не против».

 

Так она стала матерью убийце своего сына, матерью, которой у него никогда не было.

 

 

Джек Корнфилд родился в США в 1945 году. Получил образование буддийского монаха в Таиланде, Бирме и Индии. Суть его работы в том, чтобы великие духовные учения Дальнего Востока стали доступны ученикам в современном западном обществе. Он женат, отец семейства, психотерапевт, создатель различных обществ, автор книг.

 

buddhaline.net

Перевод с французского Надежды Дегтяренко

 

http://savetibet.ru/2008/09/30/compassion_et_paprdon.html

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×