Jump to content
Свободная Калмыкия
Sign in to follow this  
KYN

Домашний алтарь

Recommended Posts

KYN    1

Домашний алтарь

 

Алтарь – это место для подношений божествам.

Три символа

 

На алтаре должны присутствовать основы тела, речи и ума Будды.

 

Что такое основы тела, речи и ума Будды?

 

Под основой тела понимается изображение, танка или скульптура Будды Шакьямуни.

 

Под основой речи – священные тексты, различные сутры. Для нас будет очень хорошо, если на алтаре будет находиться текст «Алмазная сутра» (Дорджин жодва), как символ слова Будды.

 

На алтаре, как символ ума, может находиться ступа (субурган).

 

Вот три главных символа, которые должны присутствовать на алтаре.

 

Трехъярусный алтарь

 

Если наш алтарь трехъярусный, то на верхнем ярусе должен находиться священный текст, потому что из Трех Драгоценностей - Будды, Дхармы, Сангхи, главным считается Драгоценность Дхармы – буддийского Учения. На втором ярусе, в центре, должно присутствовать изображение Будды Шакьямуни, справа – лама-учитель, слева – йидам (божество, которому мы поклоняемся). Справа и слева от трех основных изображений – Бодхисаттвы: Ваджрапани, Манджушри, Авалокитешвара, Тара. Например, на этом ряду 5 изображений, как их нужно расположить: в центре – Будда Шакьямуни, справа – лама-учитель, слева – йидам, далее Будды и Бодхисаттвы, с которыми вы испытываете связь. Третий ярус, самый нижний – здесь располагаются защитники учения, в центре Махакала, справа – Каларупа, затем Вайшравана, слева – Палден Лхамо, потом Цаган Аава.

 

Однорядный алтарь

 

Если нельзя сделать трехъярусный алтарь, то можно использовать однорядный, тогда в центре, как всегда, мы ставим изображение или статуэтку Будда Шакьямуни, рядом по обе стороны лама-учитель и йидам, дальше Махакала и Вайшравана, с другой стороны Палден Лхамо и Цаган Aава.

 

Речь Будды

 

Самым главным, как уже было сказано выше, из трех символов является – речь или слово Будды Шакьямуни. Почему речь Будды является драгоценной? Благодаря речи или слову Будды, мы можем избавиться от болезни омрачений, оно подобно лекарству, которое излечивает нас от болезней. И поэтому нельзя ставить на тексты статуэтки, класть четки и другие вещи.

 

Подношения

 

Если мы называем себя буддистами, на алтаре обязательно должно быть изображение Будды Шакьямуни. Мы должны делать подношения Трем Драгоценностям: Будде, Дхарме и Сангхе, и ставить их на алтарь. Подношения могут быть в виде цветов, еды, благовоний, фруктов, но обязательное условие – все, что мы подносим, должно быть чистым.

 

После того, как мы сделали подношения божествам, нужно благословить эти подношения, произнеся: ОМ АХ ХУМ (3 раза).

 

Когда мы говорим – ХУМ, этим самым очищаются загрязнения цвета, вкуса и запаха.

 

Когда мы говорим – АХ, наши подношения превращаются в нектар (например, вода, чай, напитки или яблоко превращаются в нектар), этот нектар божественный, очень прекрасный и вкусный.

 

Когда мы произносим – ОМ, наши подношения увеличиваются в бесчисленное количество. Например, хотя мы поднесли одну чашку чая, после произнесения этих 3 слогов, мы должны представить, что наши подношения увеличились в сотни, тысячи и так далее раз.

 

Если утром вы наливаете чистую воду в восемь чашечек, вечером ее нужно обязательно слить в чистую емкость, а затем на чистую землю, где нет дорог или нечистот (дорога считается загрязненным местом), например, на землю, где растут деревья или цветы, но не в комнатные. Пить эту воду нельзя, можно умываться или обтереть маленького ребенка. Если вы подносите утром калмыцкий чай – это тоже считается буддийской традицией, его потом нужно выпить. Если же не хотите выпить его, то тоже можно вылить в чистое место.

 

 

 

 

И еще нужно учесть, что если алтарь зеркально отражается на полу, то по тому месту ходить нельзя.

 

Если вы живете в многокомнатном доме, то лучше всего алтарь сделать в отдельной комнате. Не рекомендуется ставить алтарь в спальне, нельзя рядом с алтарем заниматься сексом – это является прелюбодеянием перед Буддами и божествами. Если у вас одна комната, нужно закрывать алтарь какой-либо тканью.

 

Если вы хотите поставить на алтарь фотографию умершего человека, то этого делать нельзя, ее можно поставить в отдельном месте для того, чтобы помнить о его доброте и молиться за него.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×