Jump to content
Свободная Калмыкия
Sign in to follow this  
Казак-некрасовец

Знамя 80-го Зюнгарского полка

Recommended Posts

Готовлю к публикации на сайте http://www.elan-kazak.ru/arhiv.htm небольшую подборку материалов по истории калмыцких полков в гражданской войне. В связи с этим возникла проблема - нигде не могу найти фото знамени 80-го Зюнгарского полка. Длительное время знамя хранилось в Казачьем музее в Хауэлле, Нью-Джерси, США. Однако обращения в этот музей ни к чему не привели - ответа нет. По информации со стороны, после того, как старые казаки-эмигранты вымерли, музей взяли под контроль крайне сомнительные люди, которым история до лампочки. (Ходят слухи, что часть экспонатов украдена и распродана).

Поэтому просьба - может кто-то располагает фотографией этого знамени? Или знает кого-нибудь в Америке, кто может такое фото иметь? Буду очень признателен за любую помощь.

 

PS. То, что калмыцкие казачьи организации с начала 90-х гг. не озаботились судьбой этого знамени - это просто позорище. Что это за казаки такие в них, которым наплевать на свою историю?

В 90-х, при атамане Н.В. Федорове, решить вопрос о возвращении знамени было элементарно, а теперь - ищи ветра в поле.

Share this post


Link to post
Share on other sites
KYN    1

запросы со стороны местных казакоманов на то, чтобы знамя передали в музей в элисте - был, но американские калмыки отказали.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Знамя было передано Джевзиновым (по-моему, это было еще задолго до перестройки) в Музей Хауэлле, так что американские калмыки вряд ли им после этого распоряжались. Обращаться надо было к Федорову, который был тогда Донским атаманом Зарубежья и атаманом Союза Дона, Кубани и Терека. Передача в гос. музей, думаю, для него тоже была бы неприемлема. Только казакам. Другой вопрос, что казаки Калмыкии ни доверия, ни известности какими-то делами не имели и не имеют. Так что он бы потребовал бы гарантий безопасности, сохранности и соответствующих поручительств. Но вопрос был вполне решаем. Я был с Федоровым знаком, так что в его благожелательном отношении к такой инициативе уверен. Но, поскольку, о том, что такое современные казачьи организации в Калмыкии и можно ли им доверять, ничего не знал и не знаю, этот вопрос не поднимал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Донские казаки из Канады просили известить, что начал работу их сайт: http://molodidov-cossacks.com/wp2/?cat=22

Всех потомков казаков-калмыков, разделяющих взгляды Шамбы Балинова на казачье-калмыцкий союз, приглашают к сотрудничеству.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×