Перейти к содержимому


Фото
- - - - -

По следам Джунгарии


  • Please log in to reply
2 replies to this topic

#1 masta

masta

    Кетчинер

  • Ööрд
  • PipPipPipPipPip
  • 266 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Элиста
  • Interests:все понемногу

Отправлено 13 June 2007 - 06:59 PM

back to Mongolia :rolleyes:

Ученые готовят международную научную экспедицию на прародину калмыков

Калмыцкие и монгольские ученые готовят научную экспедицию на прародину калмыков в Западную Монголию. Международная экспедиция “По следам Джунгарии” пройдет с 24 июля по 12 августа по маршруту Элиста – Улаангом – Ховд – Элиста, рассказал журналистам в среду на пресс-конференции в Элисте проректор Калмыцкого госуниверситета Владимир Имеев.
Экспедиция в Западную Монголию – вековая мечта калмыцких исследователей. Так как именно там компактно проживает около 270 тысяч ойратов, с которыми современные калмыки России являются одним народом.
В ходе экспедиции калмыцкие ученые ознакомятся с жизнью и бытом монгольских ойратов, с их историей, культурой и традициями, а также проведут научные исследования по археологии, истории, лингвистике, фольклористике и пастбищному животноводству.
Стоит отметить, что для российских ученых нынешняя экспедиция является первым комплексным исследованием ойратов Западной Монголии за последние 100 лет.


отсюда

прогресс налицо :)
Я на поле битвы,
Я не в праве жаловаться.

#2 masta

masta

    Кетчинер

  • Ööрд
  • PipPipPipPipPip
  • 266 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Элиста
  • Interests:все понемногу

Отправлено 28 June 2007 - 10:29 PM

Падение Джунгарского ханства. Заседание клуба

На очередном заседании клуба «Манджушри» поднимался вопрос о необходимости памятования и сохранения истории Джунгарского ханства и трагедии его исчезновения для современников. Тема заседания звучала: «Падение Джунгарского Ханства». Для рассмотрения этого вопроса были приглашены ведущие специалисты по исследованию данной темы различных уровней системы образования. Открыл заседание вице-президент клуба, доктор философских наук Баазр Александрович Бичеев:

«–Дата трагического события в истории нашего народа неизвестна. Ученые и преподаватели не придают особого значения нашей истории. Молодые люди также не знают об этом важном событии. Поэтому мы решили сегодня собрать наших ученых, поговорить об этом событии, этот разговор появится в Интернете и на радио. Статья о заседании клуба появится также на страницах наших газет.

В Китае в честь этого события есть праздник, в августе каждая семья покупает арбуз, разрезает его на части, говоря, что это голова ойрата. Китайцы это событие помнят и отмечают каждый год, а мы забыли.

Я хочу вам представить 2-х ведущих специалистов по истории ойратов и калмыков − кандидата исторических наук, главного научного сотрудника КИГРАН В. П. Санчирова и доктора исторических наук, профессора КГУ В. И. Колесника. Слово предоставляется В. П. Санчирову».

Из выступления В.П. Санчирова:

«– Говоря об истории Джунгарского ханства и о его трагическом конце, нужно указать на то, что с гибелью этого государства кочевников ушла целая эпоха безраздельного господства кочевых объединений. Это было последнее кочевое государство. На протяжении нескольких тысячелетий здесь, на обширном пространстве Евразии, в степях образовывались государственные образования кочевников, которые вторгались и, совершая набеги в пределы соседних оседлых областей, государств. Это был период господства кочевников.

К XVIII веку эра кочевников закатилась. Джунгарское ханство было последней, по словам академика Бартольда, кочевой империей в средней Азии. Это государство на протяжении 120 лет стойко, самоотверженно защищало свою независимость. Но вскоре оказалось между двумя самыми могущественными империями позднего средневековья − Российской империей и империей Цин в Китае.

В истории русского государства в XVII веке после присоединения и разгрома сибирского ханства Кучума и присоединения Западной Сибири началось очень активное продвижение русских на восток. Московское государство широко раздвинуло свои границы в XVII веке, дойдя вплоть до Тихого океана. Но в Южной Сибири русская экспансия была остановлена на границах Джунгарского ханства.

Самым опасным соперником Джунгарского ханства была Цинская империя − государство манчжурских завоевателей, установившее власть над всем Китаем и продолжившее завоевательную политику на западе и северо-западе от Китая. Им удалось сначала присоединить южную Монголию, затем, в конце XVII века, и северную Монголию и вести ценой всех сил три ожесточенные кровопролитные войны с Джунгарским ханством, но в бою манчжурские войска не смогли его покорить.

Собственно Джунгарское ханство погибло из-за внутренних кризисов и междоусобиц, из-за внутреннего раздора, после чего активизировалась деятельность могущественных враждующих соседей. В результате предательства некоторых представителей ойратской знати, военных поражений, а также в результате эпидемий пало Джунгарское ханство. И самое ужасное, что всё население Джунгарского ханства было зверски уничтожено завоевателями. Хотя в китайских источниках сообщается о том, что погибло около 600 тысяч ойратов, другие источники сообщают, что погиб целый миллион. Может быть эта цифра несколько завышена, но то, что основное население Джунгарского ханства погибло и то, что это был самый настоящий геноцид, − это непреложный факт, о котором упомянул в своих сочинениях только Лев Гумилев.

После завоевания Джунгарского ханства территория его была присоединена к Цинской империи. Вот так и закончилось славная страница в истории ойратов.

XVII век − это век особой активности кочевых ойратских племен, когда образовалось Хошеутовское ханство в Кукуноре, просуществовавшее до 1723 г. и Джунгарское ханство, просуществовавшее с 1635 по 1758, и Калмыцкое ханство, образовавшееся в 50-60 годы 17 века. В 1771 году произошла самоликвидация Калмыцкого ханства в результате заговора преступной калмыцкой верхушки. Тогда калмыки были уведены в Джунгарию

Уход калмыков из России тоже сыграл свою роль в гибели Джунгарского ханства. Обезлюдевшие пространства хотели занять джунгарские правители и вести там независимое существование. В результате длительного пути, который длился 7-8 месяцев, они потеряли большое количество скота. Таким образом, до Джунгарии дошла лишь малая часть обессиленных людей, которая была остановлена цинскими войсками.

Государственные советники хотели с ними расправиться, но, в конце концов, было принято решение расселить джунгар на обширных пространствах Джунгарии, западной Монголии, разбив их на небольшие группы. Пришедшие в Китай калмыки оказались в очень суровых условиях и пытались бежать назад, но их удерживали, бежали единицы.

Тема истории Джунгарского ханства в современной историографии России оказалась на задворках, доступ в архив к материалам закрыт. Тема эта была актуальна во время российско-китайского противостояния, выходили книги, посвященные данной проблеме.

Китай считает Джунгарское ханство своей собственной территорией (китаецентристские концепции).

В 2005 году состоялся симпозиум в китайском городе Чин-Де, где была летняя резиденция цинских императоров, где сохранились 11 роскошных комплексов крупных монастырей, в том числе Малая Потала. Там цинский император принимал калмыцкую делегацию князей. В тот момент там проходила выставка, о чем говорит большая картина на стене, где отражена важная встреча. Во времена культурной революции раритеты ойратов погибли (ружье, подаренное Петром I т.д.)».

Свою научную точку зрения на историю развития и исчезновения Джунгарского ханства в своем докладе выразил другой ведущий специалист в этой области доктор исторических наук, профессор КГУ Владимир Иванович Колесник.

« – В истории есть явления, до конца неоцененные историками. Сейчас нет народа под названием «джунгары», но тогда-то это был основополагающий этнос. Память о нем осталась, что отражено в географических названиях: Джунгарская котловина, Джунгарские ворота, в Казахстане горный отрог - Джунгарский оватал и т.д. Топонимы не были вытеснены, и это говорит о величии данного народа.

Гибель Джунгарского ханства не оценена должным образом. Кочевая цивилизация началась с империи Хун, а закончилась Джунгарией. Гибелью джунгар прекратилась целая история кочевой цивилизации, после чего остается кочевой уклад. И это требует подробного изучения, что важно для рассмотрения закономерностей социально-экономического развития.

Борьба Китая и Джунгарского ханства это борьба и другого кочевого народа - Манчжуры. Это монголоязычный, кочевой народ, который в середине XVII века захватили Китай и создали империю Цин.

Давняя распря манчжур с джунгарами продолжалась в степях ресурсами огромной китайской империи. Спастись удалось тем джунгарам, которые ушли за русскую границу. Это было в прямом смысле тотальное уничтожение целого народа, геноцид джунгар. Было уничтожено от 660 тыс. до 1 миллиона человек. Таким образом, имело место противостояние двух могучих империй, где цины были сильны благодаря китайскому потенциалу, в чем заключена одна из основных причин гибели Джунгарского ханства.

Причиной гибели стала также молодое государство джунгар, слабость государственной структуры. Молодое государство пользовалось чужеземным опытом, технологиями, строительством нового государства. Но не хватило времени. Главная проблема- проблема престолонаследия. Дело не только в личных ошибках и личностях, а в том, что не было механизма государственной власти, которые бы устояли всяческим потрясениям. Каждый переход власти рождал распри, что способствовало ослаблению государства. Повлияли личные ошибки правителей, а также неустоявшаяся государственная система.

История Джунгарского ханства становится академическим вопросом, активно обсуждаемым».

В завершении выступлений, ученые ответили на ряд вопросов.

Методист института РИПКРО В.С. Маглинов задал вопрос об обреченности Джунгарии:

«– XVII-XVIII века − время создания мировых империй. Джунгарское ханство же было не готово к этому, не имея подходящих экономических условий. Вопрос передела мира звучит несколько модернистски. Однако у джунгар тогда была еще возможность создания мощного феодального государства, и даже внешние противники не могли помешать (кроме циннов). Если бы удалось сохранить мир с цинами, то Джунгарское ханство сохранялось бы какое-то время, возможно, даже в сторону усиления. Польша и Монголия смогли восстановить свою государственность после сильного подавления и продолжительного упадка. Возникает вопрос об обреченности Джунгарии».

Санчиров В. П. так ответил на данный вопрос:

« – Джунгария была окружена, терзаемая казахами, киргизами, Кокандским ханством. И так как Джунгария имела централизованную власть, то она одерживала победы. Проводились реформы, развивалось сельское хозяйство; была проведена военная реформа, сначала военные принадлежности закупались, затем началось создание мануфактур по производству ружей, огнестрельного оружия, пушкек, были попытки производить порох.

Но наступил внутренний кризис. Манчжуры одержали победу, потому что хозяйство Джунгарии было истощено постоянными войнами. Этим воспользовалась Цинская империя».

Свои замечания высказал Колесник В.И.

«–Зимой калмыки кочевали там, где не было снега − в 2 местах − на песках за Волгой и на черных землях Кетченеровского района, где скот мог выпасаться. Летом кочевали в Саратовской и Куйбышевской губерниях. Это было ядро Калмыцкого ханства. На момент ухода калмыкам принадлежали обширные пространства современных Ставропольской, Астраханской, Самарской, Саратовской областей».

Среди молодого поколения ученых историю Джунгарского ханства изучает В. Тепкеев - научный сотрудник КИГИ РАН, который также присутствовал на заседании и выступил по проблеме изучения истории Джунгарского ханства.

«– Об истории Джунгарского ханства. 1755 год − год оккупации Джунгарии. 1758 год − последние сопротивления. Джунгарское ханство было самым продвинутым государством среди других кочевых. В ханстве были города, где занимались хозяйством пленные мусульмане, существовали рудники и т.д. XVII век был для джунгар крупным расцветом, что очевидно в том факте, что ойраты смогли победить монголов благодаря своей сплоченности. Причина гибели ханства - сами ойраты, междоусобицы, распри и т.д. Была еще одна причина падения - религиозный мотив. Надо поднимать вопрос об исследовании этой темы. Мало монографий, материала. Мало молодых специалистов, занимающихся проблемами истории».

По поводу государственной поддержки В. И. Колесник заметил, что участие государства в этих вопросах чревато последствиями, порой факты бывают «притянутыми», искаженными. Историю надо представлять в откровенной и правдивой форме.

В заключении Б. А. Бичеев еще раз обратился с призывом необходимости изучения и сохранения памяти для молодого поколения:

«– Ойратов существует около миллиона, живущих в разных местах мира, и объединиться в одну территорию практически невозможно, но можно объединиться духовно.

Мы должны пропагандировать свою историю, выделять средства на исследования. Молодежь не знает свою историю, не знает, что произошла большая трагедия в 1771 году.

К джунгарам отношение казахов положительное: у них очень солидная историческая база, солидная востоковедческая школа. Скорее всего, в Казахстане будет центр изучения этой исторической проблемы».

Заседание прошло в форме живой интересной беседы ученых, специалистов по истории Калмыкии и людей, интересующихся и болеющих за сохранение исторической памяти, прозвучали ответы ученых на волнующие вопросы собравшихся.

Среди многих предложений по сохранению памяти о Джунгарском ханстве было высказано и такое – поставить памятник в черте города, посвященный Джунгарскому ханству, чтобы расширить представление об истории и культуре Калмыкии у молодого поколения и наших гостей.

Владимир Иванович Колесник преподнес в подарок библиотеке свой труд – книгу: Последнее великое кочевье: Переход калмыков из Цент¬ральной Азии в Восточную Европу и обратно в XVII и XVIII веках [М., 2003]. В книге впервые в историографии обобщены данные о послед¬ней в истории евразийских номадов трансконтинентальной мигра¬ции — переселении ойратов-торгоутов на Волгу и обратно в Цен¬тральную Азию. Подробно изложена история образования и гибе¬ли Калмыцкого ханства, рассмотрены закономерности эволюции кочевого общества. В Приложении даны генеалогические таблицы ойратских князей.

Добро пожаловать в библиотеку!

Зав. библиотекой Н.Ф. Бакараева


Я на поле битвы,
Я не в праве жаловаться.

#3 Jeka

Jeka

    Нойон

  • Администратор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 465 Сообщений:
  • Gender:Male

Отправлено 28 April 2012 - 09:21 AM

В 2005 году вышла книга - China Marches West.
Очень основательное исследование истории центральной Азии 17-18 веков.
В главных ролях: (цитата) 3 мощнейшие силы - Манджурский Китай, Джунгары и Россия.
Книга интересна независимостью в оценках исторического процесса, в ходе которого окрепли Россия и Китай, и исчезло Джунгарское Ханство.
Написана на английском, кто интересуется, вот ссылка -
http://wxy.seu.edu.c...30110819116.pdf
"ҮЗҮРИНЬ ХАЗСН КҮН, ЙОЗУРИНЬ ЧИГН ХАЗДГ"




1 пользователей читают эту тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users